Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Введение


Современный мощный котельный агрегат требует самого тщательного контроля, управления и обслуживания!!!
Контроль и управление котлоагрегатом сводятся к обеспечению в каждый данный момент требуемой паропроизводительности при заданных параметрах пара, а также к обеспечению надежности и экономичности работы котлоагрегата.

Обслуживание котлоагрегата во время работы - задача весьма сложная, так как отдельные элементы котла очень сильно разобщены (общая высота мощного котлоагрегата равна 30 - 40 м). Поэтому крайне желательна замена ручного труда по управлению котлоагрегатом работой автоматических устройств.

 

Автоматизация теплоэнергетических установок обеспечивает:

-уменьшение численности обслуживающего персонала и повышение производительности его труда за счет расширения зон обслуживания,
-изменение характера и облегчение условий труда обслуживающего персонала,
-улучшение постоянства параметров тепловой и энергетической энергии, отпускаемых потребителю,
-более надежную работу оборудования,
-повышение использования производственной мощности оборудования,
-более высокую экономичность работы электростанции.

Объем применения средств автоматизации определяется достигаемым при этом экономическим эффектом – экономия топлива и электроэнергии, повышением производительности труда обслуживающего персонала за счет расширения зон обслуживания, облегчением условий труда, улучшением качества отпускаемой энергии, повышением надежности работы оборудования.Кроме экономических соображений, объем комплексной автоматизации электростанций определяется совершенством и подготовленностью к автоматизации оборудования, а также наличием средств автоматизации. Поэтому для каждого объекта объем автоматизации должен устанавливаться отдельно.

На котлоагрегатах, кроме автоматического регулирования непрерывных процессов: горения питания, температуры перегрева, продувки, пылеприготовления и золоудаления, должны применяться автоматическая продувка поверхностей нагрева, разнообразные виды защиты автоматическая блокировка вспомогательного оборудования, автоматический контроль и учет работы агрегата. Основные запорные и регулирующие устройства котлоагрегата должны иметь дистанционное управление.Одним из основных этапов является автоматизация процесса горения топлива, для чего необходимо увязать между собою регулирование подачи топлива, подачи воздуха и работы дымососной установки.

Главным импульсом является давление пара, от которого работает главный регулятор, дающий командные импульсы на подключенные к нему котлоагрегаты. Командный импульс воздействует одновременно на регуляторы подачи топлива и воздуха, снабженные обратными связями и, назначение которых заключается в быстрейшем приведении системы в нормальное равновесие после изменения нагрузки котла. Регулятор тяги получает импульс от разрежения вверху топочной камеры и обратной связи не имеет.Экономичная работа котельных агрегатов, т. е. работа с минимальными затратами тепла на выработанную единицу пара, зависит не только от конструкции агрегата, но и от эксплуатационных факторов: избытков воздуха в топке и за установкой, распределения нагрузки между параллельно работающими котлами, регулирования тяги-дутья, обдувки поверхностей нагрева и т. д.Коэффициент избытка воздуха в топке непосредственно влияет на топочный процесс котлоагрегата и полноту сгорания топлива. От топочного процесса зависят также шлакование котла, равномерность тепловой нагрузки змеевиков пароперегревателя и надежность работы воздухоподогревателя. Известны случаи частичного пережога поверхностей воздушного подогревателя из-за заноса последнего сажей или угольной пылью вследствие расстройства топочного процесса.
В уходящих из котлов дымовых газах содержатся летучая зола и сернистый ангидрид (SO2). Летучая зола, которой может выпадать в районе крупной ТЭС, работающей на многозольном топливе, более 800 г на 1 км2 в год, очень сильно ухудшает санитарно-гигиенические условия окружающей местности. Летучая зола чрезвычайно тонка, 50% ее имеет поперечный размер всего 2 - 5m ., вследствие чего она может проникать в глаза, легкие, с пищей попадать в желудок человека, принося вред организму. Конечно, для снижения концентрации пыли в атмосферном воздухе в районах крупных электростанций ставят золоулавливающие установки и высокие (100—150 м) дымовые трубы, тем не менее, без надлежащего контроля автоматики за процессом горения нормы ISO 14000 будет выполнять крайне сложно и неэффективно вследствие большей загруженности очистительных сооружений.