Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Мазут.

 

Из жидких топлив в энергетике используется мазут трех марок - 40, 100 и 200. Марка определяется предельной вязкостью, составляющей при 80°С для мазута 40 - 8,0; для мазута 100 -15,5; для мазута 200 - 6,5 - 9,5 град. усл. вязкости (°УВ) при 100°С.
В мазуте содержится углерода 84 - 86% и водорода – 11 - 12%, содержание влаги не превышает 3 - 4%, а золы - 0,5%. Мазут имеет высокую теплоту сгорания QРн = 39,38 - 40,2 МДж/кг (9400 - 9600 ккал/кг).
По содержанию серы различают малосернистый мазут SР ? 0,5%, сернистый - SР до 2% и высокосернистый SР до 3,5%; по вязкости - маловязкий и высоковязкий, содержащий смолистые вещества и парафин. Наиболее вязкие сорта мазута имеют температуру застывания 25 – З5°С. В связи с этим при сжигании применяется предварительный нагрев вязких мазутов до температуры 80 - 120°.
При сжигании наибольшие трудности вызывают содержащиеся в мазуте окислы щелочных металлов и ванадия, снижающие температуру размягчения золы, так как размягченная зола мазута, оседая на поверхности нагрева, образует плотные отложения. Окислы ванадия способствуют коррозии поверхностей нагрева, находящихся в условиях высоких температур. Наиболее высококачественной, малосернистой является нефть, добываемая в Бакинском, Грозненском и Эмбинском районах. Минеральные примеси нефти Кавказа практически не содержат ванадия. Мощные месторождения находятся в районах Сызрани, Бугуруслана и Ишимбаева, но они дают нефть с большим содержанием серы и парафина. В последние годы открыты и функционируют нефтегазоносные источники в Западной Сибири.

 

Природный газ.

 

Большое значение в топливном балансе России имеют природные газы, представляющие собой смесь углеводородов, сероводорода и инертных газов: азота и углекислоты. Основной горючей составляющей природных газов является метан (от 80 до 98%), что обусловливает их высокую теплоту сгорания. В них инертных газов содержится немного: 0,1 - 0,3% С02 и 1 - 14% N2. Теплота сгорания сухого природного газа Qcн = 52—35,61 МДж/м3 (8000 - 8500 ккал/м3). Природный газ в первую очередь расходуют на коммунальные нужды. Поэтому тепловые электростанции несут роль буфера, сглаживающего небаланс между поступлением газа и его расходованием на коммунальные нужды. Этот небаланс особенно увеличивается в зимнее время. В летнее время ряд электростанций работает на природном газе, а зимой на резервном топливе - угольной пыли или мазуте. Как основное (единственное) топливо газ используется только на электростанциях, расположенных в непосредственной близости от газового месторождения. Природный газ является дешевым и высококачественным топливом, поэтому транспортируется по трубопроводам на большие расстояния.