Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Продукты сгорания топлива

 

Продукты полного сгорания 1 кг твердого или жидкого топлива содержат: продукты полного сгорания углерода и серы; азот топлива и азот, находящийся в теоретически необходимом количестве воздуха; теоретическое количество водяного пара, включающее в себя пар, образующийся при испарении влаги топлива и в результате полного сгорания водорода топлива, пар, вносимый в топку влажным теоретически необходимым количеством воздуха, и пар, используемый иногда для распыления при сжигании мазута; и, наконец, избыточно поданный воздух и находящийся в нем водяной пар.

 

Полное горение топлива.

 

Основной качественной характеристикой процесса горения в топках является химическая его полнота при минимальном избытке воздуха, которому соответствует наибольшая температура горения. Поэтому при ведении процесса горения необходимо систематически контролировать состав продуктов сгорания и определять коэффициент избытка воздуха и химическую неполноту горения. Для этого применяется газовый анализ, выполняемый с помощью газоанализаторов различных систем и основанный на расчетной методике, базирующейся на основном уравнении горения.

 

Неполное горение топлива.

 

В недостаточно совершенных топочных устройствах или при неналаженном режиме работы топки вследствие местного недостатка воздуха или неблагоприятных тепловых и аэродинамических условий часть горючих топлива не окисляется до конечных продуктов, а образуются продукты неполного сгорания СО, H2, CH4 и др. Наиболее вероятным продуктом неполного горения является окись углерода, образующаяся одновременно с СО2 и менее активно реагирующая с кислородом по сравнению с водородсодержащими газами. Содержание СО в продуктах сгорания обычно выражается долями процента, что находится в пределах точности газового анализа, применяемого в эксплуатационных условиях, хотя дает значительный недожог топлива. Поэтому для определения содержания СО с достаточной точностью производится лабораторный анализ с помощью хромографического газоанализатора. В этих целях может быть использован также расчетный метод. В последнем случае в основу расчета принимается уравнение неполного горения.