Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Описание существующей защиты.

 

Существующая САЗ выполнена на релейных логических элементах и поэтому не является достаточно надежной системой. Для повышения надежности, быстродействия и длительности срока работоспособности системы необходимо применять современные технические средства, удовлетворяющие повышенным требованиям, установленным для САЗ. Например, программируемый контроллер, который соответствует современному уровню автоматизации.

При разработке САЗ, необходимо учитывать следующие условия:

1. требования противопожарной безопасности;
2. профилактика производственного травматизма;
3. максимальная простота;
4. высокая надежность защитных функций и высокая степень безопасности;
5. поддержание неизменной работоспособности, в случае неисправного срабатывания;
6. устройство по принципу единственной неисправности;
7. работоспособность в любых условиях эксплуатации;
8. контролируемость и собственный самоконтроль всей системы.


Для реализации САЗ предлагается выбрать контроллер «СПЕКОН СК2-24». Предлагаемый контроллер выполняет все функции релейной автоматики, позволяет принимать унифицированные аналоговые сигналы, сигналы с термосопротивлений.

Схема защиты при повышении давления пара на выходе котла

Давление пара на выходе котла контролируется двумя первичными приборами-датчиками, снабженными электрическими контактами.

Признак ввода защиты: начало растопки.
Признак вывода защиты: сработало реле останова котла.

Описание работы логической схемы:
В случае отклонения параметра от заданного значения система срабатывает по схеме «2 из 2» - замыкаются контакты обоих контрольных манометров, сигналы с приборов поступают в блок умножения, в виде логической единицы. При умножении двух сигналов логической единицы результатом будет являться также сигнал логической единицы. При введении защиты в активное действие появится сигнал логической единицы. При умножении сигналов логической единицы, соответствующих введению защиты и сигналов с приборов, контролирующих давление пара, результатом будет являться также сигнал логической единицы. Этот сигнал поступает в схему РОК (реле останова котла). Далее срабатывают электроблокировки к устройствам останова исполнительных механизмов.  Логическая схема САЗ представлена на рис.

Рис. САЗ при повышении давления пара на выходе котла