Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Регулятор воздуха (соотношение топливо-воздух)

Поддержание оптимального соотношения топлива и воздуха (избытка воздуха) осуществляется для экономичного сжигания топлива в топке котла. Если воздуха будет подаваться больше, чем его необходимо для полного сгорания топлива, то на нагрев этого воздуха в топке расходуется дополнительное топливо, что снижает К. П. Д. котла. При нехватке воздуха в топке будет происходить неполное сгорание топлива, что также снизит К. П. Д.

 

Регулирование разрежения в топке котла

 

Создание устойчивого разрежения в топке котла должно осуществляться автоматически в пределах от -20 до -30 Па (от -2 до -3 кгс/2). Регулятор разрежения получает импульс по разрежению в верхней части топочной камеры и воздействует на направляющий аппарат дымососа.
Объектом регулирования АСР разрежения является газоход котла от точки измерения параметра (в верхняя часть топки) до всаса дымососов.
Характерными особенностями данного объекта регулирования являются малое время запаздывания t, малая постоянная времени объекта Т, значительные пульсации поддерживаемого параметра.

 

Регулятор питания котла

 

Регулирование питания котла осуществляется регулятором уровня в барабане котла. Поддержание уровня воды в барабане котла заданных пределах означает соответствие расходу пара (нагрузке) расхода питательной вод, поступающей в барабан.
К регулятору предъявляются особо высокие требования, так как упуск уровня или перепитка котла может привести к серьёзным авариям: пережогу экранных труб или забросу воды в магистральный паропровод.
На колебание уровня в барабане котла оказывает влияние не только изменение нагрузки, но и явление "набухания" воды - изменение объёма, занимаемого паром впароводяной смеси, проходящей через циркуляционный контур котла. "Набухание" происходит при резких изменениях давления в барабане (сброс или нарастание нагрузки) либо при колебаниях тепловыделений в топке, связанных с изменениями подачи топлива или воздуха. Например, при увеличении расхода пара уровень сначала за счёт "набухания" начнёт повышаться и только через некоторое время понизится.