Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Турбина К-500-240-2

Одновальная паровая конденсационная турбина К-500-240-2 номинальной мощностью 500 МВт состоит из однопоточных цилиндров высокого и среднего давления и двух двухптоточных цилиндров низкого давления . Турбина предназначена для непосредственного привода генератора переменного тока, который монтируется на общем фундаменте с турбиной. Параметры пара, поступающего на турбину: р=23,5 МПа (240 кгс/см2), t= 540 °С, после промперегрева: р=3,81 МПа (38,8 кгс/см2), t=540 °С, давление в конденсаторах 3,9 кПа. Частота вращения роторов 50 с, направление вращения - по часовой стрелке, если смотреть со стороны переднего подшипника турбины в сторону генератора.

Конденсаторная установка

В состав конденсаторной установки входят два поверхностных конденсатора, основные эжекторы для удаления воздуха, конденсатные насосы I и II ступеней, циркуляционные насосы, водяные фильтры, трубопроводы, арматура и т. д.

Выхлоп отработавшего в турбине пара осуществляется из каждого ЦНД в свой конденсатор. Для возможности эксплуатации турбоагрегата с нагрузкой до 70% номинальной при одном отключенном конденсаторе между переходными патрубками конденсаторов выполнены два перепуска коробчатого сечения общей площадью 12 м2. Установка конденсаторов - перпендикулярная относительно оси турбоагрегата.

Общая характеристика турбоустановки К-500-240-2.

Турбоустановка К-500-240-2 снабжена развитой системой регенеративного подогрева питательной воды и всережимными питательными насосами с конденсационными турбинными приводами. Кроме отборов на регенерацию, обеспечивается отпуск пара на теплофикационную установку, состоящую из двух подогревателей сетевой воды, на подогрев воздуха, подаваемого в котел, а также на подогрев добавка в цикл химически обессоленной воды, подаваемой в конденсаторы.

Система регенеративного подогрева питательной воды и теплофикационная установка

Система регенерации выполнена однониточной, с минимальным количеством параллельных связей по пару, конденсату и питательной воде. Параметры пара, конденсата и питательной воды соответствуют режиму эксплуатации турбины при расходе свежего пара 1664 т/ч без отборов пара сверх регенерации (если это не оговорено особо).

Теплофикационная установка

Теплофикационная установка предназначена для подогрева сетевой воды, используемой для нужд теплоснабжения. Установка состоит из основного и пикового бойлеров, а также охладителя дренажей бойлеров, рассчитана на выдачу теплоты потребителям в количестве до 29 МВт (25 Гкал/ч) при температурном графике сетевой воды 130/70 °С и обеспечива¬ет тепловую нагрузку около 24 МВт (21 Гкал/ч) при температурном графике сете¬вой воды 97/55 °С, т. е. при умеренных тем¬пературах наружного воздуха. Питание основ¬ного и пикового бойлеров осуществляется со¬ответственно из VII и V отборов. Принципиальные соображения, позволяю¬щие повысить теплофикационную нагрузку турбоагрегата К-500-240-2 до 86 МВт (70 Гкал/ч)