Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Экономичность.

 

Тепловая экономичность турбоустановки - второе главнейшее требование к ее конструкции, тепловой схеме и вспомогательному оборудованию. Экономичность турбоустановки в эксплуатации при заданных внешних параметрах определяют следующие показатели:

- совершенство проточной части (т. е. ее относительный внутренний КПД), элементов паровпуска и паровыпуска;

- тепловые и гидравлические характеристики вспомогательного оборудования, в том числе регенеративных подогревателей, питательных, конденсатных, дренажных насосов, приводных турбин питательных насосов и т. д.;

- воздушная плотность вакуумной системы;

- качество системы концевых уплотнений;

- зависимость экономичности при эксплуатации от нагрузки и длительность работы в режимах, отличных от номинального;

- ограничения в режимах и изменения структуры тепловой схемы, связанные с надежностью работы основного и вспомогательного оборудования энергоблока;

- отклонения параметров пара и охлаждающей воды от номинальных значений;

- затраты топлива и электроэнергии на пуск и останов энергоблока;

- стабильность экономических характеристик оборудования в течение межремонтного периода эксплуатации, которая зависит не только от качества проектирования, изготовления и монтажа отдельных узлов и турбоустановки в целом, но и в не меньшей мере откультуры эксплуатации и уровня подготовки оперативного персонала.

Тепловые испытания турбоустановки К-500-240-2, проведенные в 1975—1976 гг., подтвердили соответствие ее экономичности гарантиям завода. При этом необходимо иметь в виду, что к моменту испытаний турбина проработала более 7500 ч при 89 пусках и остановах. Последнее свидетельствует о высокой квалификации эксплуатационного персонала станции, в короткие сроки освоившего мощное современное оборудование и обеспечившего сохранение экономичности проточной части и тепловой схемы турбоустановки в сложных условиях пусконаладочного периода.

По отчетным данным за I полугодие 1979 г. удельный расход топлива на выработку электроэнергии энергоблоком мощностью 500 МВт Троицкой ГРЭС составил 325 г/(кВт*ч) при средней нагрузке 487 МВт.