Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Ремонтопригодность.

 

Ремонтопригодность - одно из важнейших требований к структуре и составу оборудования турбоустановки, конструкции ее важнейших узлов. Это требование обусловлено большой сложностью и трудоемкостью ремонта крупных паровых турбин. Затраты на ремонт энергетического оборудования составляют значительную долю эксплуатационных расходов и существенно влияют на стоимость отпускаемой электроэнергии. В этом плане простота монтажно-демонтажных работ, возможность применения различных средств механизации при ремонте основного и вспомогательного оборудования, легкодоступность ремонтируемых узлов и деталей определяют продолжительность и стоимость ремонта. Следует подчеркнуть, что чем меньше длительность ремонта и чем больше межремонтный период, тем выше коэффициент использования мощности блока. Турбоустановкни К-500-240-2 спроектированы с учетом специальных требований Главэнергоремонта Минэнерго СССР, направленных на снижение трудоемкости и продолжительности ремонтных работ. Благодаря реализации ряда конструктивных, компоновочных и технологических мероприятий продолжительность и затраты на текущий и капитальный ремонт турбоагрегатов К-500-240-2 ниже соответствующих показателей для турбоагрегата К-300-240-2.

Технологичность турбоустановки как одно из важных требований к ее конструкции, схеме и режимным характеристикам следует рассматривать в двух аспектах. Поскольку основной задачей конструктора является достижение максимальной эффективности машины у потребителя, первый и важнейший аспект технологичности состоит в простоте и удобстве обслуживания в условиях эксплуатации. Это означает высокую степень автоматизации работы турбоустановки и отдельных ее элементов, дешевизну обслуживания в стационарных и переходных режимах, минимальную потребность в оперативном персонале и т. д.

Второй аспект технологичности состоит в обеспечении минимальной трудоемкости изготовления машины, ограниченном применении уникального оборудования и спецоснастки, максимальном использовании стандартизованных и унифицированных узлов и деталей. Последнее позволяет использовать наиболее прогрессивные технологические приемы и повысить качество изготовления турбоагрегата. При создании турбоустановок К-500-240-2 учтены и другие требования, предъявляемые к мощному энергетическому оборудованию, в том числе требования эргономики и эстетики.