Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Выбор технических средств для реализации САУ ч.1

 

Локальные приборы и средства автоматизации не меняются, так как они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к точности и надежности. Эти приборы зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Сканер

Сканер, или интеллектуальная платформа, предназначен для переме­щения установленных на нем датчиков веса, влажности и толщины поперек движущегося бумажного полотна. Сканер оснащен собс­твенным контроллером, который обрабатывает информацию, поступающую с датчиков. Для обеспечения постоянной точности измерения контроллер авто­матически выводит датчики за край картонного полотна и проводит стан­дартизацию. Сканер в режиме непрерывного сканирования собирает информацию о продольном и поперечном профиле картонного полотна по весу, влажности и толщине. Сканер – это стальная модульная конструкция, рассчитанная на большие нагрузки. Прецизионная обработка узлов перемещения, предварительная напряженность конструкции обеспечивают прямолинейность движения и точность позиционирования измерителей до 1мм. Специальные покрытия, теплоотражающие экраны, системы охлаждения предотвращают конденсацию. Узел датчиков работает в режиме сканирования, скорость сканирования до 30м/мин. Аварийный отвод узла выполняется автоматически или вручную. Наличие полотна контролируется датчиками обрыва. Периодически узел измерителей отправляется в специальный «гараж», где датчики очищаются от пыли и автоматически калибруются с помощью внутренних эталонов.

К измерителям подводится все необходимое для их работы:

- электроэнергия и воздух от пневматики;

- вода для стабилизации температурного режима узла;

- продувочный газ для устранения влажности окружающей среды;

- шина связи с компьютерной системой;

 

Сигналы об измеренных параметрах картонного полотна, привязанные к точкам по ширине, передаются в систему контроля  качества и далее в систему управления.

Система контроля качества полотна осуществляет:

- первичную обработку сигналов датчиков (масштабирование, фильтрацию)

- разделение сигналов на составляющие, характеризующие продольные и поперечные колебания параметров;

- визуализацию и хранение показателей;

- калибровку датчиков с помощью внутренних эталонов и по данным лабораторных анализов;

- диагностику неисправностей;

 

Для измерения влажности бумажного полотна на накате используется ИК - влагомер, который установлен на сканирующем устройстве фирмы "Honeywell", США. Принцип действия ИК - влагомера основан на поглощении инфракрасного излучения молекулами воды. Сравниваются результаты поглощения влажным полотном эталонного излучения (1,7μ или 1,8μ), на которое вода не оказывает влияния, и излучения с длинной волны (1,94m), при котором наблюдается максимальный эффект влияния. Так как степени поглощения обеих длин волн абсолютно-сухой картонной массы почти одинаковы, то их отношение мало зависит от масса 1м2, вида волокна, наполнителей, помола и других факторов. Для фокусировки потоков инфракрасного излучения применяются специальные оптические системы. Они позволяют устранить влияние рассеивания излучения полотном. Для калибровки используются внутренние эталоны, моделирующие влажность материала.

На Рис. показан принцип измерения влажности с использованием инфракрасного излучения, проходящего через полотно.

Принцип действия измерителя влажности с инфракрасным излучением.

Рис. Принцип действия измерителя влажности с инфракрасным излучением.

Инфракрасные волны от источника излучения, прошедшие через полотно, собираются оптической системой и разделяются с помощью узкополосных фильтров. Они осуществляют выделение длин волн 1,7μ и 1,94μ. Инфракрасная энергия этих волн преобразуется детекторами в напряжение. Далее определяется отношение эталонного излучения 1,7μ к энергии излучения с длинной волны 1,94μ . Это отношение является функцией влажности полотна. Полученный сигнал преобразуется в цифровой код, который передается в компьютер.

Таблица. Основные характеристики ИК - влагомера фирмы " АВВ"

Фирма-изготовитель и страна

Диапазон измерения влажности, %

Абсолютная основная погрешность, %

"Honeywell", США

0 – 60

+- 0,5