Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Описание функциональной структуры КТС АСУ

 

В  системе управления котлом предусмотрены следующие регуляторы:

  1. разрежения в топке
  2. соотношения топливо/воздух
  3. давления пара
  4. уровня воды в барабане
  5. солесодержания котловой воды - 2 шт.
  6. температуры перегретого пара

 

Все системы автоматического регулирования работают посредством сравнения значения измеренного регулируемого параметра с заданным значением для нахождения сигнала рассогласования и выдачи соответствующего управляющего воздействия. В представленной функциональной схеме автоматизации пароводяного тракта котлоагрегата БКЗ-75-3,9 ГМА мы видим, что значения измеряемых параметров посредством датчиков (расхода, давления, температуры и т.д.) через преобразователи, установленных по месту, или напрямую поступают в программируемый контроллер, где происходит обработка данных и выдача управляющих воздействий на соответствующие исполнительные механизмы типа МЭО через программируемый контроллер. Все схемы автоматического регулирования начинают функционировать после выдачи программируемым контроллером соответствующего сигнала на включение, причем каждая схема получает сигнал на включение в определенный момент.

Регулятор разряжения в топке включается в автоматическом режиме через 120 секунд после включения дымососа. Для поддержания установленного оператором значения давления в топке регулятор воздействует на направляющие аппараты по PID-закону. Регулятор автоматически включается во время останова котла при отсутствии пламени в топке и при отключении дымососа. При включении регулятора в автоматическом режиме направляющие аппараты закрываются после завершения после остановочной вентиляции.

Регулятор соотношения топливо/воздух включается в автоматическом режиме при включении регулятора давления пара. Для поддержания установленного оператором значения соотношения топливо/воздух и заданного содержания кислорода в дымовых газах регулятор воздействует на направляющие аппараты по PID-закону. Регулятор автоматически выключается при отключении регулятора давления пара или при отсутствии пламени в топке и при отключении вентилятора. При отключении регулятора в автоматическом режиме направляющие аппараты закрываются после завершения после остановочной вентиляции.

Регулятор давления пара включается в автоматическом режиме в состоянии котла Рабочий режим. Для поддержания установленного оператором значения давления пара от котла регулятор воздействует на регулирующий клапан на газе или на мазуте (в зависимости от используемого топлива) по PID-закону. Регулятор автоматически выключается при останове котла при отсутствии факела в топке. При выключении регулятора в автоматическом режиме регулирующий клапан на топливе закрывается, если не включен регулятор пускового давления топлива.

Регулятор уровня воды в барабане включается в автоматическом режиме при незакрытой задвижке на выбранной питательной линии. Для поддержания установленного оператором значения уровня воды в барабане регулятор сравнивает расход питательной воды и расход пара от котла и воздействует на регулирующий клапан на выбранной питательной линии по PID-закону. Регулятор автоматически выключается при закрытом положении задвижки на выбранной питательной линии. При выключении регулятора в автоматическом режиме регулирующий клапан закрывается.

Регулятор солесодержания котловой воды включается в автоматическом режиме в состоянии котла Рабочий режим. Для поддержания установленного оператором значения расхода непрерывной продувки регулятор сравнивает расход пара от котла и расход в линии непрерывной продувки и воздействует на регулирующий клапан по PID-закону. Регулятор автоматически выключается при останове котла при снижении давления в барабане до 0,5Мпа. При выключении регулятора в автоматическом режиме регулирующий клапан закрывается.

Регулятор температуры перегретого пара включается в автоматическом режиме при подъеме давления в барабане котла выше 0,5Мпа. Для поддержания установленного значения температуры пара от котла регулятор получает сигнал о скорости изменения температуры пара после пароохладителя и воздействует на регулирующий клапан на впрыске в пароохладитель по PID-закону. Регулятор автоматически выключается при останове котла при снижении давления в барабане ниже 0,5Мпа. При выключении регулятора в автоматическом режиме регулирующий клапан на впрыске в пароохладитель закрывается.