Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Стандарты и программное обеспечение ОРС-технологии

 

Разработка и поддержка открытых промышленных стандартов, регламентирующих методы обмена данными в режиме реального времени между клиентами на базе ПК и ОС Microsoft с 1994 года выполняет организация OPC Foundation .Сейчас членами организация являются все ведущие поставщики контрольно-измерительного и управляющего оборудования для АСУ ТП. Существует достаточно большой перечень стандартов (спецификаций) ОРС. Широкое применение находит, прежде всего, стандарт Data Access Custom Interface Standard — спецификация COM-интерфейсов для обмена оперативными данными, программирование на Cи++. ОРС-технологии реализуются двумя видами ПО: ОРС-серверами и ОРС-клиентами. Имеет место создание и применение программ, интегрирующих в себе обе указанные функции. ОРС-сервера создают производители оборудования автоматизации. Они комплектуют свои средства не только драйвером, но и реализует OPC-сервер, работающий с этой с платой через драйвер или даже напрямую, обеспечивая тем самым стандартный доступ к своим устройствам. OPC-клиенты создают разработчики ПО более высокого уровня, например, поставщики SCADA-пакетов, желающие обеспечить свой продукт стандартным интерфейсом.

Основные определения ОРС-технологии

Основной единицей данных в OPC является переменная (Item). Переменная может быть различного типа, допустимого в OLE. Кроме того, переменная может быть массивом. Каждая переменная обладает свойствами. Различаются обязательные свойства и дополнительные: рекомендуемые и пользовательские. Обязательными свойствами являются: текущее значение переменной, ее тип и права доступа (чтение и/или запись), качество переменной и метка времени. Оборудование может давать сбои, так что корректное значение переменной не всегда известно OPC-серверу, о чем он и уведомляется через свойство качество (хорошее/плохое/неопределенное и дополнительная информация). Метка времени сообщает о том, когда переменная получила данное значение и/или качество. Обязательными являются частота опроса переменной OPC-сервером и описание переменной. Это строковое значение, содержащее информацию о том, что представляет собой эта переменная. Дополнительными рекомендуемыми свойствами являются диапазон изменения (выход за границы диапазона должен специальным образом обрабатываться клиентом) и единица измерения. Есть перечень рекомендуемых свойств. Могут быть назначены свои собственные свойства, то есть пользовательские. Существует три основных способа получения OPC-клиентом данных от OPC-сервера: синхронное чтение, асинхронное чтение и подписка. При синхронном чтении клиент посылает серверу запрос со списком переменных и ждет, когда сервер его выполнит. При асинхронном чтении клиент посылает серверу запрос, а сам продолжает работать. Когда сервер выполнил запрос, клиент получает уведомление (через интерфейс соответствующего COM-объекта, реализованного в клиенте!). При подписки клиент передает серверу список, а сервер регулярно присылает клиенту информацию об изменившихся переменных из этого списка (опять же, через интерфейс соответствующего COM-объекта клиента!). Эти списки в терминологии OPC называются группами. Каждый клиент может поддерживать одновременно много групп с разной скоростью обновления. Запись данных ничем не отличается от чтения, за исключением того, что нет записи по подписке.

Технология OPC регламентирует только интерфейс между OPC-клиентами и OPC-серверами. При этом допускаются множественные подсоединения. Она не регламентирует способ получения данных от оборудования. Пользователь сам определяет, где и как их брать. Но, тем не менее, есть некоторые разумные модели взаимодействия с оборудованием. Например, можно попросить OPC-сервер получать данные не напрямую, а извлекать их из своего внутреннего буфера (кэша). Если и сервер не делает кэширования, эта просьба будет "игнорирована". Переменные в OPC-сервере могут быть представлены либо в виде простого списка, либо в виде дерева, напоминающего дерево файлов на диске (только вместо термина “папка” в OPC говорят “ветвь”). Есть соответствующие интерфейсы для навигации по этому дереву, позволяющие, в частности, в любой момент запросить дерево переменных, поддерживаемых OPC-сервером. Если оборудование допускает, то дерево может изменяться динамически. Интерфейс для просмотра дерева объявлен в OPC-спецификации как необязательный. Тем не менее, он настолько удобен, что практически все OPC-серверы его реализуют. Кроме того, есть механизм оповещения о завершении работы OPC-сервера, запроса информации о самом сервере и списка зарегистрированных групп. OPC-спецификаций предусмотрено многое для облегчения организации взаимодействия поставщика данных (OPC-сервера) и потребителя данных (OPC-клиента).

В системе ISAGRAF последовательность выполнения программ обеспечивается размещением их в соответствующих секциях (разделах): BEGUN (начальная); SEQUENTIL (последовательная); END (заключительная). В ТМ5, где программы выполняются по вызову из каналов, последовательность выполнения задается использованием каналов с соответствующими индексами.

Для контроллеров важным условием является завершение выполнения составных частей всей технологической программы за один цикл работы контроллера. При этом при составлении технологической программы контролируется требуемое время ее выполнения и по его величине задается цикл работы контроллера. При наличии ограничений на длительность цикла корректируется состав и функции технологической программы или тип используемого контроллера.