Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Основы создания прикладной задачи (приложения)

ISaGRAF-приложение создается в инструментальной среде Application Workbench в рамках ISaGRAF-проекта. Application Workbench инсталлируется (ISA.INI) в ряд каталогов директории C:\ISAWIN. Инструментальные файлы размещаются в C:\ISAWIN\ЕХЕ. Интегрирующей оболочкой является программа управления проектами – Менеджер проектов (wspm1edt.exe). Рабочая область его окна содержит поле со списком проектов и поле с описанием (дескриптором) выделенного проекта.

Проект – это набор файлов, размещенных в одной папке. Имя папки – это имя проекта. Проекты объединяются в группы. Проекты одной группы размещаются в одном каталоге. Имя группы - и имя каталога с папками проектов могут не совпадать. При инсталляции создаются две группы и соответствующие им каталоги: группа Default для каталога C:\ISAWIN\APL и группа Samples для каталога C:\ISAWIN\SMP. Выбор группы проектов – соответствующая команда пункта Файл и одноименная кнопка панели инструментов. Имя текущей группы проектов выводится в конце панели инструментов. Команды меню Менеджера проектов используются для создания и управления проектами. Структурно ISaGRAF-проект - это набор связанных программных модулей, называемых программами.

Программа - это логическая программируемая единица, которая описывает операции с переменными  проекта. Программы описывают либо последовательные, либо циклические операции. Циклические программы выполняются на каждом цикле системы. Выполнение последовательных программ определяется динамическими правилами языка SFC.

Программы проекта размещаются в секциях (разделах). Используется три секции:

-        BEGUN (начальная);

-        SEQUENTIL (последовательная);

-        END (заключительная).

Размещение по секциям определяет последовательность выполнения программ в цикле. Начальная и заключительная секции могут содержать программы на любом языке, кроме SFC. Последовательная секция может содержать только SFC-программы. Программы разделяются на основные и дочерние. Выполнение дочерней программы управляется из основной (родительской). Выполнение основных программы из секций BEGUN и END приостанавливается на время выполнения дочерних программ. В секции SEQUENTIL дочерние программы секции выполняются вместе с основной программой, но под ее управлением. Работа над программами проекта выполняется в Менеджере программ, (wsоm1edt.exe) который вызывается пре переходе в режим редактирования проекта. Менеджер программ – ядро инструментальной системы разработки. Одновременно можно редактировать несколько проектов. Программы проекта отображаются графическими идентификаторами с именем и комментарием в виде иерархического дерева. При создании программы задается ее имя (до 8-ми символов, первый – буква) и комментарий,  выбирается язык программирования и стиль: секция размещения и способ управления. Выбор языка и стиля определяется назначением программы. При создании программ высокого уровня используется язык последовательных функциональных схем (SFC). На языке FBD (функциональных блочных диаграмм) программируются сложных операции, а ST (структурированный текст) только циклические операции. Программирование булевских операций выполняется на LD (язык релейных диаграмм). Каждая программы выполняется на одном языке программирования. Возможно создание программ с использованием двух языков: FBD и LD. Содержание программ создается и редактируется в текстовом или графическом редакторе соответственно используемому языку. Имеется три графических редактора и один текстовый. Редакторы вызываются при переходе к редактированию программ и представляются отдельными окнами.

Программы проекта используют локальные и глобальные переменные различных типов. Переменные создаются и описываются в словаре, который вызывается командой Словарь из пункта Файл. Переменные разделены по типам и размещаются на соответствующих закладках. Они имеют ряд описателей согласно типу. Переменные всех типов имеют описатель атрибут (вход, выход, внутренняя, константа), значение, сетевой адрес и т. д.

Переменные В/В присоединяются к входам и выходам контроллера. Присоединение выполняется в редакторе, который вызывается:

-   в окне Менеджера программ - командой Соединение В/В пункта Проект;

Аналогично организовано взаимодействие и остальных задач системы. Например, если в отчет включены графики и данные по тревогам, то сервер отчетов становится клиентом сервера тревог и сервера трендов. Все задачи выполняются независимо друг от друга, поэтому на каждом компьютере АС может быть запущено требуемое количество задач.

Структура функций АС на основе системы TRACE MODE

Функции АС на основе SCADA пакета ТРЕЙС МОУД определены набором модулей серверных программ (исполнительные модули), называемых мониторами реального времени – RTM (Run Time Monitor).

Монитор реального времени (МРВ)

Этот монитор предназначен для запуска на АРМ операторов, с его помощью осуществляющих супервизорный контроль и управление технологическими процессами. Под управлением МРВ выполняются следующие основные SCADA-функции:

-    обмен данными (I/O) по встроенным протоколам и драйверам;

-    обработка данных и автоматическое управление по заданным программам;

-    представление данных графической консоли (клиенту);

-    супервизорное управление;

-    сохранение данных в архивах;

-    обмен по локальной сети;

-    обмен с базами данных через ODBC;

-    обмен данными через DDE/NetDDE/OPC

 

NetLink МРВ

По своим функциям он аналогичен МРВ. Однако в нем блокированы обмен данными по  встроенным драйверам и протоколам MODBUS и ADAM, а так же клиентские функции OPC и DDE.  NetLink МРВ может применяться только в АС, где на нижнем уровне используются PC-контроллеры, программируемые с помощью ТРЕЙС МОУД.

NetLink Light

Данный монитор не поддерживает функций обработки данных и автоматического управления, но может подключаться с удаленного компьютера к запущенному МРВ. Таким образом, имея в сети один компьютер с МРВ, можно, используя NetLink Light, создать требуемое количество рабочих мест, равноправных с МРВ по функциям отображения и супервизорного управления.

Double Force МРВ

Кроме функций МРВ но поддерживает функции горячего резервирования.

МРВ Модем +

Этого монитор отличается от МРВ поддержкой обмена данными по коммутируемым линиям.

Adaptive Control МРВ

Кроме функций МРВ данный монитор поддерживает библиотеку алгоритмов адаптивного регулирования.

В мониторах Double Force NetLink МРВ и Adaptive Control Double Force МРВ реализованы функции соответствующих мониторов, описанных выше

В составе серверов ТРЕЙС МОУД имеется сервер документирования, который используется для реализации функций документирования технологической информации. По команде МРВ, собственному сценарию или команде оператора он интерпретирует созданные заранее шаблоны, запрашивает у МРВ необходимые данные и формирует по ним готовые документы. Эти документы могут быть распечатаны на принтере, отправлены по E-mail или опубликованы на WEB-сервере.

В составе серверов имеется монитор - Глобальный регистратор (ГР). Он  предназначен для ведения глобального архива данных, посылаемых ему по сети МРВ рабочих станций. Для организации дублирования глобального архива следует запустить в сети еще один монитор Глобальный регистратор. При этом оба этих монитора будут принимать данные, посылаемые для архивирования, и сохранять их в свои архивы. Дублированный глобальный регистратор поддерживает функции синхронизации архивов при работе в реальном времени и при запуске. Глобальный регистратор может так же выступать как OPC и DDE сервер и поддерживает обмен с базами данных через ODBC.

Монитор SUPERVISOR предназначен для создания АРМ администратора. Он, так же как NetLink Light, является графической консолью и подключается по сети к МРВ или Глобальному регистратору. При этом SUPERVISOR можно использовать для оперативного управления (как NetLink Light), а так же можно переключить в режим отображения данных из архивов. Архивные данные можно просматривать по временным срезам либо с заданной скоростью в режиме playback.

Исполнительный модуль GSM-активатор используется для реализации функции обмена данными виде SMS-сообщений (Short Message Service) по GSM-сети. Исполнительный модуль  Web-активатор позволяет реализовать на рабочей станции функции Web-сервера для организации управления ТП через сеть Интернет. На удаленном компьютере необходимо иметь только доступ к сети Интернет и Web-браузер. Можно видеть, что система ТРЕЙС МОУД использует серверы с различным набором функций. Функциональное наполнение АС определяется использованием соответствующих МРВ или их сочетанием.