Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Виды АСУ на предприятии

 

В финансово-хозяйственной деятельности любого производственного предприятия можно выделить большое количество задач, типичных для решения на каждом предприятии. К таким общим задачам можно отнести:

- управление материальными и финансовыми ресурсами;

- управление закупками, сбытом, заказами потребителей и поставками;

- управление кадрами, основными фондами, складами;

- бизнес-планирование и бухгалтерский учет;

- расчеты с покупателями и поставщиками;

- ведение банковских счетов и др.

Автоматизация решения этих задач является типовыми функциями АСУ предприятия. В современной терминологии АС управления финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия относятся к АСУ класса ERP (Enterprise Resource Planning) или систем планирования ресурсов предприятия. Это “верхний уровень” в иерархии АС управления предприятием, затрагивающий ключевые аспекты его производственной и коммерческой деятельности. Такие системы создаются для предоставления руководству информации для принятия управленческих решений, а также для создания инфраструктуры электронного обмена данными хозяйственной деятельности предприятия с поставщиками и потребителями. Управление производством на предприятии (диспетчеризация производства) имеет как задачи типичные для любого предприятия, так и индивидуальные – свойственные конкретному виду производственного процесса.

Типичными задачами являются:

- управление производственными ресурсами;

- планирование и контроль последовательности выполнения производственных (технологических) операций;

- управление качеством продукции;

- управление хранением исходных материалов и конечной продукцией по технологическим подразделениям;

- управление процессами технического обслуживания оборудования.

Автоматизация решения этих и других задач диспетчерского управления производством осуществляется как в АСУ предприятия в целом, так и в отдельных АСУ технологических процессов. В настоящее время задачи оперативного управления производством решаются отдельным видом АС, которые, в современной терминологии, относят к MES-системам (Manufacturing Execution Systems), или систем исполнения производства. Это “средний уровень” в иерархии систем автоматизации управления на предприятии. Задачи автоматизации управления технологическим оборудованием решаются АС, которые, в зависимости от состава функций, имеют соответствующее обозначение. Изначально АС управления технологическим оборудованием относились к системам класса  MMI (Man-Machine Interface) или HMI (Human-Machine Interface), - системам "человеко-машинного интерфейса". Такие системы обеспечивали двухстороннюю связь человека-оператора с технологическим оборудованием, и решали только задачи визуализации контроля и выдачи управляющих воздействий. Если в АС реализована и функция регистрации контролируемых параметров, то она относится к классу SCADA-систем (Supervisory Control and Data Acquisition), - систем, обеспечивающих  наблюдательное управление и сбор (приобретение) данных о технологическом процессе, или DCS-систем (Distributed Control Systems). АС управления для каждого из трех рассмотренных уровней функционально самодостаточны и имеют различную динамику выполнения своих функций. Системы высшего уровня выдают задания (управляющие воздействия) в системы низшего уровня и получают от них информацию о текущем состоянии объектов управления. Будучи информационно связанными они могут эксплуатироваться на предприятии как самостоятельные АСУ. В современной иерархии систем управления принято выделять еще один уровень, к которому относят системы, реализованные на базе управляющих контроллеров или PLC-системы. Это системы, реализующие автоматическое регулирование технологических параметров, образуют уровень, именуемый Control Level, на котором замыкаются самые «короткие » контуры управления производственным процессом. Выделение такого уровня диктуется возможностью независимого существования таких систем. В то же время PLC-системы являются практически обязательной составной частью современных SCADA-систем.