Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Реализация резервирования на уровне рабочих станций

На уровне рабочих станций могут быть реализованы все виды резервирования: «горячее» резервирование или дублирование, резервирование текущих настроек технических средств, а также  резервное копирование архивных данных и программных средств. Сегодня возможности резервирования определяются, прежде всего, используемой SCADA-системой. Одной из эффективных является организация резервирования в системе Citect. Резервное копирование файлов обычно выполняется средствами (сервисами) операционной системы (ОС) с хранением копий на выделенном файловом сервере. Настройку систем резервного копирования следует смотреть в описаниях настроек соответствующих ОС. Реализация других функций резервного копирования (архивирования) определяется используемым пользовательским ПО. Реализация «горячего» резервирования требует значительных затрат. Поэтому на уровне рабочих станций стремятся функционально разделять узлы системы и резервировать только узлы с существенно важными функциями. Типичным приемом является выделение и резервирование узлов с базами данных реального времени. Узлы с функциями представления данных пользователям – графические консоли, обычно не резервируются.

Реализация дублирования в ТРЕС МОУД

Резервирование рабочей станции, функционирующей под МРВ, выполняется созданием дублирующей станции, работающей под управлением Double Force МРВ.

Модуль Double Force МРВ поддерживает следующие специализированные функции резервирования:

-  синхронизация атрибутов первичной обработки и границ каналов;

-  автоматическое определение при запуске наличия резервного узла в сети и переход в соответствующий статус: Работа или Резерв;

-  анализ наличия резервного узла при работе в реальном времени для автоматического переключения статуса узла;

-  восстановление значений каналов на резервном узле по данным с рабочего узла;

-  автоматическое переключение графических консолей на узел, находящийся в режиме работа;

-  синхронизация локальных архивов.

База каналов для резервной рабочей станции создается в рамках узла, созданного по команде Создать резерв из пункта Узел меню РБК, выполненной при выделенном резервируемом узле. При этом в рабочей области появится изображение нового узла того же типа. Его имя образуется из имени резервируемого узла с символом «(1)». Для резервного узла можно редактировать любые параметры запуска в диалоге Параметры узла. Однако редактирование базы каналов для него недоступно. Все изменения, внесенные в базу каналов основного узла, автоматически воспроизводятся в базе резервного. Если были внесены изменения в базу каналов резервируемого узла, то, чтобы отобразить их в дублирующем узле, следует его сначала удалить, а затем создать заново. Узел-дубль может находиться в состоянии Работа или Резерв. Для контроля и управления состоянием узла используется канал подтипа СИСТЕМНЫЙ с дополнением Статус. Для контроля состояния он должен иметь тип INPUT, а для управления - OUTPUT. Состоянию Работа соответствует значение этого канала, равное 2, а состоянию Резерв – значение, равное 3. Состояние основного узла контролируется и управляется алгоритмически, соответствующими FBD программами. Для всех каналов резервированных узлов автоматически осуществляется синхронизация атрибутов. Изменения, внесенные в атрибуты первичной обработки и границы каналов, на узле со статусом Работа автоматически воспроизводятся на узле со статусом Резерв. Кроме синхронизации атрибутов каналов необходимо также обеспечить синхронизацию их значений. Для этого у всех синхронизируемых каналов надо отметить опцию В сеть. При создании резервного узла эти каналы настраиваются на прием данных от резервируемого узла, что отображается их связью в диалоге Каналы объекта, который вызывается через стандартный объект базы каналов ПРИЕМ РАССЫЛОК. Если канал должен работать независимо, то его следует отключить от приема рассылок. Для дублированных рабочих станций следует предусмотреть синхронизацию локальных архивов. Управление синхронизацией осуществляется с помощью канала подтипа ДИАГНОСТИКА с дополнением к подтипу СПАД синхронизация. Если для этого канала установлен тип OUTPUT, то посылаемые в него значения задают следующие команды:

-  0 - ничего не делать;

-  1 - синхронизировать сейчас;

-  2 - отключить автоматическую синхронизацию;

-  3..64000 - установить интервал синхронизации в секундах.

По умолчанию период синхронизации равен 60 секунд. Если этот канал имеет тип INPUT, то он контролирует текущее состояние архивирования.