Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Виды сигналов контроля и управления

 

Технические средства АСУТП получают значения контролируемых параметров и выдают управляющие воздействия в виде сигналов или в виде кодовых посылок через соответствующие машинные интерфейсы. Сигналы о величине или значении контролируемых параметров формируются средствами контроля (датчиками), основой которых является чувствительный элемент. Сигналы чувствительных элементов обычно преобразуются для передачи на расстояние и использования в качестве входных сигналов технических средств АСУТП. В качестве входных и выходных сигналов технических средства АСУТП используются электрические сигналы нормированных значений. При этом если средства контроля формируют  не нормированный сигнал, то для их подключения используются нормирующие преобразователи. В системах автоматизации используются как электрические, так и пневматические сигналы контроля и управления. Для преобразования энергии сигнала  используются соответственно пневмо-электрические (ПЭП) и электро-пневматические (ЭПП) преобразователи.

По временным характеристикам используемые сигналы разделяются на:

- аналоговые (значение сигнала непрерывно во времени);

- дискретные (сигнал имеет два предельных значения);

- импульсные (значение сигнала квантовано во времени).

В качестве аналоговых электрических сигналов используются сигналы постоянного тока, а также сигналы постоянного напряжения, величина которых пропорциональна измеряемому параметру или управляющему воздействию.  Используются следующие нормированные диапазоны:

-  сигналы тока: 0 – 5; 0 – 20; и 4 – 20 мА.

-  сигналы напряжения: 0 – 10 В; ± 10 В;

Дискретные электрические сигналы представляют собой величину напряжения постоянного или переменного тока. При этом в качестве отсутствия сигнала (логический ноль) считается напряжение не больше заданного минимального значения, а в качестве наличия сигнала (логическая единица) – напряжение не меньше заданного максимального значения. Электрические дискретные сигналы часто формируются цепями типа «сухой контакт». При этом предусматриваются схемы формирования требуемой величины напряжения логической единицы. Для дискретных электрических сигналов используются следующие нормированные значения напряжений для логической единицы: 24, 48, 110 и 220 В;

По ГОСТ 9568-60 и ГОСТ 13053-67 предусмотрены следующие стандартные значения входных и выходных сигналов пневматических приборов и устройств:

- рабочий диапазон изменения аналоговых сигналов: 0.02 – 0.1 мПа;

- давление для значения 0 дискретного сигнала: 0 – 0.01 мПа;

- давление для значения 1 дискретного сигнала: 0.11 – 0.14 мПа;

- давление сжатого воздуха питания: 0.14 ±0.014 мПа;

- давление сжатого воздуха питания приводов исполнительных механизмов: 0.14; 0.25; 0.4 и 0.6 мПа.

Для повышения надежности входные и входные (сигнальные) цепи технических средств АСУТП обычно имеют гальваническую развязку (разделение). При организации обмена кодированными данными используются интерфейсы RS-232/422/485.