Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Вопросы по АТП (автоматизации технологических процессов)

Designed by:
Joomla Templates

Технология ОРС

Основные положения

OPC, как сокращение от OLE for Process Control, является технологией обмена данными для управления процессами, основанная на OLE. OLE (Object Linking and Embedding) - технологии связывания и внедрения объектов для обмена данными в приложениях ОС Windows. Основой OLE-технологии является СОМ (Component (Common)  Object Model) - модель составных (многокомпонентных) объектов и ее сетевое расширение DCOM (Distributed COM) - распределенная COM. При этом на реализацию технологической программы оказывали и типичные правила программирования, - это последовательность выполнения операторов, организация переходов и циклов. В контроллерах типа Ремиконт, используемых для реализации простых функций управления, технологическая программа строилась на использовании логического понятия алгоблок со встроенным алгоритмом, определяющим его функции. При подключении алгоритма его входы и выходы соединялись с входами и выходами алгоблока, образуя функциональный блок. Создание технологической программы заключалось в создании требуемых функциональных блоков и соединение их как между собой, так и с входами и выходами контроллера. В контроллерах типа Ломиконт, используемых для реализации более сложных функций управления, технологическая программа создавалась с использованием правил и кодов, объединенных понятием языка программирования Микрол. При этом составление технологической программы больше основывалось на типовых приемах программирования. Независимо от типа и исполнения контроллеров функциональные задачи их подобны. Естественным было стремление использования в контроллерах одинаковых приемов технологического программирования. В 1993 году Международной Электротехнической Комиссией (МЭК) опубликовала стандарт IEC 1131 часть 3 (IEC 1131-3). Этот международный стандарт входит в группу IEC 1131 стандартов, которые охватывают различные аспекты использования программируемых логических контроллеров (ПЛК). Назначение IEC 1131-3 - стандартизация существующих языков ПЛК. Пподдержку и внедрение стандарта на рынке взяла на себя независимая организация PLCOpen, состоящая из производителей и пользователей программного обеспечения (ПО), ориентированного на IEC 1131-3. В результате деятельности PLCOpen на рынке ПО появилась серия сертифицированных средств программирования ПЛК, - средств, которые достаточно широко и небезуспешно внедряются в промышленности. Стандарт IEC 1131-3 описывает синтаксис и семантику пяти языков программирования ПЛК, - языков, ставших широко известными за более чем 30-летнюю историю их применения в области автоматизации промышленных объектов:

1. SFC (Sequential Function Chart) - графический язык, используемый для описания алгоритма в виде набора связанных пар: шаг (step) и переход (transition). Шаг представляет собой набор операций над переменными. Переход - набор логических условных выражений, определяющий передачу управления к следующей паре шаг-переход. По внешнему виду описание на языке SFC напоминает хорошо известные логические блок-схемы алгоритмов. SFC имеет возможность распараллеливания алгоритма. Однако, SFC не имеет средств для описания шагов и переходов, которые могут быть выражены только средствами других языков стандарта. Происхождение: Grafcet (Telemechanique-Groupe Schneider).

2. LD (Ladder Diagram) - графический язык программирования, являющийс стандартизованным вариантом класса языков релейно-контактных схем. Логические выражения на этом языке описываются в виде реле, которые широко применялись в области автоматизации в 60-х годах. Ввиду своих ограниченных возможностей язык дополнен привнесенными средствами: таймерами, счетчиками и т.п. Происхождение: различные варианты языка релейно-контактных схем (Allen-Bradley, AEG Schneider Automation, GE-Fanuc, Siemens).

3. FBD (Functional Block Diagram) - графический язык по своей сути похожий на LD. Вместо реле в этом языке используются функциональные блоки, по внешнему виду - микросхемы. Алгоритм работы некоторого устройства на этом языке выглядит как функциональна схема электронного устройства: элементы типа "логическое И", "логическое ИЛИ" и т.п., соединенные линиями. Корни языка выяснить сложно, однако большинство специалистов сходятся во мнении, что это не что иное как перенос идей языка релейно-контактных схем на другую элементную базу.

4. ST (Structured Text) - текстовый высокоуровневый язык общего назначения, по синтаксису ориентированный на Паскаль. Самостоятельного значения не имеет: используется только совместно с SFC. Происхождение: Grafcet (Telemechanique-Groupe Schneider).

5. IL (Instruction List) - текстовый язык низкого уровня. Выглядит как типичный язык Ассемблера, что объясняется его происхождением: для некоторых моделей ПЛК фирмы Siemens является языком Ассемблера. В рамках стандарта IEC 1131-3 к архитектуре конкретного процессора не привязан. Самостоятельного значения не имеет: используется только совместно с SFC. Происхождение - STEP 5 (Siemens).

Перечисленные языки IEC 1131-3 используются ведущими фирмами изготовителями ПЛК, имеют длительную историю применения, достаточно распространены и известны пользователям по тем или иным модификациям. Так в составе инструментальных средств ТМ5 используются языки Техно FBD и Техно IL, которые являются расширениями соответствующих языков указанного стандарта.