Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Обоснование необходимости САЗ.

 

Из всего оборудования эксплуатирующегося на ТЭЦ паровые котлы, несомненно, стоят на первом месте с точки зрения взрывоопасности. Это подтверждается тем, что получение и перегрев пара связаны с большими давлениями и температурами, а так же с тем, что к каждому котлу, помимо основного топлива подводится также вспомогательное топливо мазут. Наибольшее число аварий паровых котлов, экономайзеров и теплообменной аппаратуры было вызвано в них недостатком  воды  или нарушением водного режима, что приводит к размягчению стенок топочной части котла в следствие нагрева металла  выше критических температур. В связи с широким внедрением САР процессов управления работой котлов возникла необходимость принятия специальных мер для обеспечения надежной и безопасной работы оборудования. С этой целью широко внедряются технологические защиты котлов, предназначаемые для предотвращения возникновения и развития аварии при нарушении нормального режима работы. Нарушения нормального режима работы котла сопровождаются отклонениями регулируемых параметров.

Аварийная ситуация – это совокупность условий, которые могут привести к возникновению аварии.

Авария – это сверившийся факт приведший к материальному ущербу или ущербу здоровья или жизни людей.

Повышение уровня воды в барабане котла.

Повышение уровня в барабане при перепитке котла +100 мм может привести к забросу воды в пароперегреватель и снижению температуры перегрева, а также к увеличению уноса с паром котловой воды и ухудшению его качества. Капли воды, попадая на лопатки турбины, приводят к ее разрушению.

Понижение уровня воды в барабане котла.

При упуске воды –100 мм из барабана уровень воды в нем понижается, вследствие чего может быть нарушена циркуляция и вызван пережог экранных труб, при этом верхний барабан накаляется докрасна, деформируется, выплавливаются контрольные пробки и вырываются из стенок барабана. При упуске воды может произойти разрыв одной из кипятильных труб котла, что приводит к хлопку и выбросу пара и пламени. Понижение уровня воды в барабане вызывает неравномерный его (барабана) нагрев.

Понижение давления газа ( мазута ) после регулирующего клапана.

Значительное снижение давления газа на 10 кПа приводит к затягиванию факела в амбразуру горелки и ее обгоранию, прекращение подачи газа может привести к образованию в топке взрывоопасной смеси. При понижении давления мазута на 1Мпа перед форсунками механическое распыление ухудшается либо прекращается вовсе. При этом мазут будет скапливаться в нижней части топки, что может привести к взрыву.

Отключение дутьевого вентилятора.

Может привести к погасанию факела в топке.

Понижение расхода воды.

Понижение расхода воды может привести к полному ее испарению и дальнейшему перегреву пара, вследсвие чего температура стенки достигает величины близкой к температуре газов. Как следствие – разрыв трубы первого ряда конвективного пучка, расположенного непосредственно над топкой.

Понижение и повышение температуры свежего пара перед турбиной.

Для обеспечения надежной и экономичной работы котла и турбины необходимо поддерживать температуру перегрева пара в заданных пределах с незначительными отклонениями от номинальной. Повышение температуры пара может привести к пережогу труб пароперегревателя, которые рассчитаны для работы при определенной температуре. Дальнейшее повышение температуры может привести к аварии. Резкое и значительное изменение температуры пара перед турбиной не может быть допущено из-за ограниченных предельных зазоров между ее частями. Значительное понижение температуры пара перед турбиной может привести к недопустимому повышению влажности в последних ступенях расширения, что приведет к разрушению турбины.

При аварийных ситуациях производится аварийное отключение котла. Для аварийного отключения котла надлежит пользоваться аварийным ключом, установленном на пульте управления данным котлом. Действовать следует в следующей последовательности:

  1. Сорвать пломбу с аварийного ключа;
  2. Повернуть ключ в положении «Отключение котла и топлива»;
  3. Оставить его в положении «Отключение котла и топлива»;
  4. Доложить в НСС и оформить записи о произведенной операции;