Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Технические требования к разрабатываемой САЗ.

 

Технические условия и признаки ввода и вывода защиты.

Технологические защиты, установленные на котле, имеют назначение предупредить разрушение или повреждение котла, при нарушении его технологического процесса, например, вследствие значительного отклонения параметров работы котла от нормальных и вследствие повреждения отдельных его элементов. Защиты действуют на закрытие запорных органов.

Предупредительная технологическая сигнализация, установленная на котле имеет назначение известить персонал, обслуживающий котел, об отклонениях параметров от нормально допустимых, которые могут привести к повреждению оборудования или аварийному останову котла.

Блокировки запрещают неправильную последовательность в операциях дежурного персонала при пуске, остановке или ведению режима работы котла, которые могут привести к повреждению или аварийному останову котла.

При поступлении в систему управления следующей информации срабатывает предупредительная сигнализация:

  • давление воздуха к горелкам менее             250 Па
  • давление газа к горелкам менее                   10 кПа
  • давление газа к горелкам более                   45 кПа
  • давление мазута к горелкам менее              0,3 МПа
  • давление в топке более                                -10 Па
  • уровень воды в барабане менее                   -100 мм
  • уровень воды в барабане более                    100 мм
  • давление в барабане более                           4,4 МПа
  • температура пара от котла менее                435 оС
  • температура пара от котла более                 445 оС
  • от датчиков факела об отсутствии факела включенной горелки.

При срабатывании предупредительной сигнализации включается прерывистый звуковой сигнал, мигающая световая сигнализация и в верхней правой части экрана терминала мигает окно “Предупреждения”. Для определения причины срабатывания сигнализации необходимо нажать на окно “Предупреждения”. При этом вызывается экран с высвеченной причиной срабатывания предупредительной сигнализации. В нижней части экрана находится кнопка “Квитирование сигнализации”, с помощью которой можно выключить звуковой и световой сигнал.

В системе управления котлом предусмотрены следующие защиты:

защита по уровню в барабане менее

-100 мм

защита по уровню в барабане более

100 мм

защита по давлению в барабане более

4,7 МПа

защита по давлению воздуха к горелкам менее

100 Па

защита по давлению в топке более

25 Па

защита по давлению газа менее

5 кПа

защита по давлению газа более

50 кПа

защита по давлению мазута менее

0,2 МПа

защита по температуре пара от котла менее

430 оС

защита по температуре пара от котла более

450 оС

защита по погасанию факела в топке

 

 

Защита по не санкционированному отключению дымососа или вентилятора.

В системе управления котлом предусмотрены следующие блокировки:

  • блокировка между дутьевым вентилятором и задвижкой с электроприводом на газопроводе - вводе к котлу.
  • при отключении дымососа отключается дутьевой вентилятор.

Ввод и вывод защит происходит автоматически в соответствии с алгоритмом работы системы управления котлом.

При вводе защиты на экране “Защиты”, вызываемом нажатием на окно ”Защиты”, загорается соответствующая зеленая лампочка.

Действием сработавших защит является вызов на экран терминала запроса оператору на аварийное отключение котла. При этом включается непрерывный звуковой сигнал, непрерывно горит световая сигнализация и мигает окно на терминале “Защиты”. Для определения по какой причине сработала защита необходимо нажать на окно “Защиты”. При этом вызывается экран защит, и сработанная защита будет отмечена красной лампочкой. Если оператор подтвердит отключение котла, нажав кнопку «Подтверждаю», произойдет останов котла. При этом отключится клапан - отсекатель на топливе, после чего закроются ГПЗ (главная паровая задвижка) и задвижки на топливопроводах, сформируется сигнал “Останов котла”. При срабатывании защиты по погасанию факела в топке аварийный останов котла происходит без запроса оператора на останов. Звуковая и световая сигнализации могут быть отключены аналогично как и при предупреждениях.

Сброс сработавших защит возможен только после останова котла с помощью кнопки “Сброс защит” на экране “Защиты”, вызываемом нажатием на окно “Защиты”.

Защиты по уровню в барабане вводятся при пуске котла при достижении уровня в барабане выше 100 мм или при розжиге топки. Выводятся при останове при закрытых задвижках на питательных линиях.

Защита по давлению в барабане введена всегда.

Защиты по давлению воздуха и по давлению в топке вводятся через 120 секунд после включения топки. Выводятся при останове котла.

Защиты по давлению газа вводятся при топливе газ при незакрытом положении любой задвижки на газопроводе к любой горелке. Выводятся при останове котла при закрытии задвижки на газопроводе к котлу.

Защита по давлению мазута вводятся при топливе мазут при незакрытом положении любой задвижки на мазутопроводе к любой горелке. Выводится при останове котла при отсутствии факела по всем горелкам.

Защита по температуре пара от котла вводится при открытии ГПЗ. Выводится при останове котла и закрытом положении ГПЗ.

Защита при погасании факела вводится через 5 секунд после открытия любой задвижки к последней разжигаемой горелке. Выводится при останове котла при отсутствии факела в топке.

Защита при отключении дымососа или вентилятора вводится при пуске котла после включения дымососа и вентилятора. Выводится при останове котла.