Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Состав объекта автоматизации

 

Топочная камера.

Размеры топочной камеры в плане 5696х6208, высота призматической части 9540мм, объем топочной камеры 388 м3, луче воспринимающая поверхность экранов 325 м2, стены топочной камеры полностью экранированы трубами 60х3 мм с шагом 64 мм. Все трубы экранов соединены с камерами диаметром 273х10. Для создания жесткой и прочной конструкции топочная камера снаружи обвязана горизонтальными поясами жесткости. Фронтовой, промежуточный, задний экран, а также боковые стены конвективной шахты опираются на портал. Нижние камеры, указанных экранов, имеют опоры. Опора, расположенная посередине нижней камеры промежуточного экрана, является неподвижной. Обмуровка, которая крепится к экранным трубам или стоякам конвективной шахты, выполнена облегченной. Общая толщина обмуровки приблизительно -110 мм.

Конвективная часть котла.

Конвективные поверхности нагрева котла расположены в опускном газоходе, образованном боковыми, промежуточными и задним экранами. Пакеты труб разделены по высоте на три одинаковые части, состоящие из вертикальных стояков диаметром 83х4 мм и горизонтальных U-образных змеевиков, состоящих из труб диаметром 28х3 мм. Трубные пучки набраны в шахматном порядке. Вертикальные стояки присоединены к нижним и верхним коллекторам, размещенным на боковых стенах конвективной части. Также существуют котлы, где верхний пакет конвективной части разделен на два с уменьшенным вдвое числом труб внутри каждой части и сохранением прежней U-образной конструкции и диаметра змеевика.

Кроме того, используются конвективные поверхности нагрева, где вместо U-образных змеевиков используются прямые трубы диаметром 38х4, соединяющие вертикальные стояки, расположенные на противоположных стенах конвективной части. В этом случае конвективная часть набирается из 4-х пакетов для сохранения такой же площади поверхности нагрева, как и в штатных конструкциях конвективной части. Поверхность нагрева конвективной части 12385 м2

Описание горелочных устройств котла.

На котлах КВГМ-100 используются газомазутные горелки ПГМГ-40, предназначенные для раздельного сжигания газа и мазута. Производительность по газу - 3900 м3час. Горелка устойчиво работает при давлении газа 0,1-0,45 ати., для чего давление газа до регулирующего клапана котла необходимо поддерживать в интервале 0,3-0,6 ати. Горелка состоит из следующих узлов:

  • форсунка ФМП 4600/1000 (форсунка мазутная паромеханическая производительностью 4600 кг/час);

  • газовая часть;

  • завихритель воздуха;

  • кольцо-распределитель;

  • запально-защитное устройство (ЗЗУ).

Газовая часть горелки состоит из газопроводящей и газоразделяющей частей. Газоразделяющая часть состоит из кольцевого коллектора прямоугольного сечения, на котором просверлено 21 отверстие 017 мм, через которые газ поступает в топку. Подвод газа к коллектору осуществляется одним трубопроводом 0150 мм. Лопаточный аппарат (регистр) представляет собой сварную конструкцию, которая состоит из внутреннего и наружного ободов, между которыми под углом 40° к оси форсунки установлены лопатки, служащие для завихрения потока воздуха.

Запально-защитное устройство

На каждой горелке котла КВГМ-100 установлено запально-защитное устройство типа УЗИД, предназначенное для дистанционного розжига горелки на газе и мазуте и для раздельного контроля основного и запального факелов.

Тягодутьевая установка

Тягодутьевая установка котла КВГМ-100 состоит из дымососа и двух вентиляторов. Вентиляторы предназначены для подачи в топку воздуха, необходимого для горения топлива, а дымосос предназначен для отсоса дымовых газов, образующихся при горении.

Котёл оборудован вентилятором ВД-15,5 с характеристиками при рабочем режиме:

  • производительность, м3час                                                                       69000

  • полный напор, мм вод. ст.                                                                        370

  • мощность, кВт                                                                                         160

  • напряжение, В                                                                                        380

  • скорость вращения, об/мин                                                                      750

Регулирование производительности вентилятора осуществляется направляющим аппаратом. Котёл оборудован дымососом двухстороннего всасывания типа Д 22х2 с характеристиками при рабочем режиме:

  • производительность, м3час                                                                     180000

  • полный напор, мм вод. ст.                                                                       330

  • мощность, кВт                                                                                        250

  • напряжение, В                                                                                       6000

  • скорость вращения, об/мин                                                                     750

Регулирование производительности дымососа осуществляется направляющим аппаратом.