Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Условия работы схемы защиты.

Условия работы технологических защит разработаны на основании технических условий на выполнение технологических защит и блокировок, предусмотренных "Правилами взрывобезопасности при использовании мазута и природного газа в котельных установках" (М.СПО "Союзтехэнерго", 1984г.).

1. Для определения вида сжигаемого топлива в схеме предусмотрен переключатель рода топлива "ПТ" с положениями:

-Газ
-Газ + мазут
-Мазут

2. Группа защит, мешающих пуску котла:

-повышение уровня в барабане
-понижение уровня в барабане
-понижение температуры перегретого пара
в режиме розжига выводится из работы переключателем защит "ПЗ".
Группа вводится в работу либо переключателем защит "ПЗ", либо концевым выключателем, контролирующим положение задвижки, подключающей котел к коллектору пара перед турбинами.

3. Группа защит:

-погасание факела в топке
-отключение 2-х дымососов
-отключение 2-х дутьевых вентиляторов
-понижение давления мазута за регулирующим клапаном
-понижение давления газа за регулирующим клапаном
-отключение одного дымососа
-отключение одного дутьевого вентилятора
-погасание факела растопочной горелки
вводится в работу и выводится из работы автоматически.

Каждая из защит вводится при наличии признака ввода и остается в работе до появления признака вывода. Предусмотрена сигнализация о введенном состоянии защит. Предусмотрена сигнализация о введенном и выведенном состоянии защит.

4. При формировании признаков ввода-вывода защит используется следующие условия:

-"Начало растопки" (реле РНР) формируется при условии, что открыта задвижка на подводе топлива к котлу и начал открываться вентиль на подводе этого топлива к любой растопочной горелке. Условие формируется для каждого топлива и защита вводится по любому из этих условий. Реле РНР возвращается в исходное положение при срабатывании РОК.
-Признак "Отключение котла" (реле РОК) формируется с выдержкой времени до 3 мин с момента срабатывания выходного реле защит РПЗ, действующего на останов котла. Реле РОК возвращается в исходное положение кнопкой деблокировки КнД при квитировании схемы технологических защит.
-Технологическая защита "Погасание факела в топке" вводится в работу автоматически при появлении основного факела в топке, и если открыты вентили на одном топливе ко всем растопочным горелкам. Защита выводится из работы при срабатывании реле РОК.
-Технологические защиты "Отключение 2-х дымососов", "Отключение 2-х дутьевых вентиляторов" и "Отключение 2-х РВП" вводятся в работу автоматически при начале растопки (реле РНР) и выводится при срабатывании реле РОК.
-Технологическая защита "Понижение давления мазута за регулирующим клапаном" вводится автоматически, если давление мазута за регулирующим клапаном выше уставки предупредительной сигнализации, начал открываться вентиль на мазуте к любой горелке и переключатель топлива "ПТ" в положении "мазут" или "газ + мазут". Защита выводится при срабатывании реле РОК, или при переводе переключателя "ПТ" в положение "газ".
-Технологическая защита "Понижение давления газа за регулирующим клапаном" вводится автоматически, если давление газа за регулирующим клапаном выше уставки предупредительной сигнализации, начал открываться вентиль на газе к любой горелке и переключатель топлива "ПТ" в положении "газ" или "газ + мазут". Защита выводится при срабатывании реле РОК, или при переводе переключателя "ПТ" в положение "мазут".
-Технологическая защита "Отключение одного дымососа" вводится в работу автоматически при достижении котлом нагрузки более 60% номинальной при условии, что были включены в работу два дымососа и выводится при нагрузке котла менее 50%.
-Технологическая защита "Отключение одного дутьевого вентилятора" вводится в работу автоматически при достижении котлом нагрузки более 60% номинальной при условии, что были включены в работу два вентилятора и выводится при нагрузке котла менее 50%.
На работающем котле при отключении оператором одного дымососа (вентилятора, РВП), если оба механизма были включены в работу, автоматическая разгрузка котла не запускается, направляющий аппарат отключенного механизма автоматически закрывается полностью, а воздействие регулятора разрежения (воздуха) переключается на оставшийся в работе механизм помимо синхронизатора.
-Технологическая защита “Невоспламенение или погасание факела любой растопочной горелки ” вводится в работу автоматически при давлении топлива перед котлом превышающем уставку защиты по понижению давления этого топлива и после начала открытия вентиля на подводе этого топлива и после начала открытия вентиля на подводе этого топлива к любой растопочной горелке. Защита выводится из работы либо при закрытии задвижки или отсечного клапана на подводе топлива к котлу, либо при вводе защиты “Погасание факела в топке”. Если с момента растопки на работающем котле не был зарегистрирован факел в топке, то отключение или погасание любой растопочной горелки приводит к останову котла.