Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное

Учебное пособие "Автоматическое регулирование объектов теплоэнергетики

Designed by:
Joomla Templates

12.3 Регулирование процесса горения на котлах с шахтно-мельничными топками.

 

Особенности котельного агрегата с шахтно-мельничными топками как объекта регулирования:

а) изменение выноса пыли из мельниц в топку после изменения подачи топлива происходит со значительным запаздыванием;

б) изменение воздушного режима для первичного воздуха оказывает интенсивное, хотя и временное, влияние на вынос топлива;

в) наряду с приведением общего воздуха в соответствие с тепловой нагрузкой необходимо для этих котлов обеспечить оптимальное соотношение между первичным и общим воздухом.

Регуляторы первичного воздуха устанавливаются по одному на каждую мельницу. Каждый из регуляторов первичного воздуха измеряет расход первичного воздуха на свою мельницу и поддерживает его с помощью регулировочных органов (поворотных заслонок) в соответствии с заданием. Для котлов с шахтно-мельничными топками успешно зарекомендовала себя схема регулирования процесса горения, организованная по принципу «воздух-топливо» (рис. 12.2), в которой использован сигнал по средней мощности моторов шахтных мельниц, посылаемый на регулятор топлива. Такой сигнал, быстро реагирующий на изменения в подаче топлива, обеспечивает высокое быстродействие регулятора топлива без участия регуляторов первичного воздуха. Это позволяет выполнить регуляторы первичного воздуха независимыми от регулятора топлива и возложить на них функции поддержания заданного соотношения между расходами общего и первичного воздуха.

Структурная схема регулирования процесса горения

Рис. 12.2 Структурная схема регулирования процесса горения.

Vобщ – расход общего воздуха, Vперв – расход первичного воздуха,   – скорость изменения мощности моторов мельниц.

Схема регулятора тяги существенно не изменилась. Импульс динамической связи от регулятора общего воздуха обеспечивает одновременность в изменениях воздуха и тяги, повышая точность поддержания разрежения при переменной нагрузке котла.