Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

3. Электрические схемы ТЗ.

 

3.1. Схема технологической защиты работает на постоянном токе напряжением 220В, ко­торое подается по двум вводам от щита постоянного тока второй очереди (см.приложение2).

3.2. Схема ТЗ предусматривает работу котла как на отдельном виде топлива, газ или ма­зут, так и на смешанном виде топлива, газ совместно с мазутом. Информация о виде сжи­гаемого топлива поступает в схему защит от переключателя "ПТ" имеющего три положе­ния:

газ;

мазут;

газ+мазут.

3.3. При работе на смешанном виде топлива. Переключатель "ПТ" устанавливается в по­ложение преобладающего вида топлива по количеству горелок. Если на каждом виде топлива ра­ботают по четыре горелки, "ПТ" устанавливается в положение "мазут + газ".

3.4. Все ТЗ действующие на отключение котла, за исключением защит по отключению 2-х механизмов, выполнены по схеме "два из двух".

3.5. В цепь каждой ТЗ введено сигналыю-указателыюе реле (блинкер), дающее возможность определить первопричину аварийного останова или разгрузки котла.В цепи каждой ТЗ, за исключением указанных в п 3.5, установлена накладка НКР, с помощью которой можно вывести защиту переведя ее на "сигнал". В этом случае при достижении параметром аварийного значения срабатывает свето-звуковая сигнализация аварийного параметра без воздействия ТЗ на отключе­ние котла или на его разгрузку.

3.6. Накладок не имеют следующие ТЗ :

по понижению давления газа за РК;

по отключению двух дымососов;

по отключению двух дугьевых вентиляторов;

по отключению двух РВП.

3.7. Для обеспечения режима растопки котла схемой ТЗ предусмотрен переключатель за­щит ПЗ, имеющий два положения :

защиты мешающие пуску выведены;

защиты мешающие пуску введены.

При положении переключателя ПЗ "защиты мешающие пуску выведены" срабатывает со­ответствующая сигнализация о положении ПЗ и выводятся следующие ТЗ :

по повышению уровня в барабане котла до I и II предела;

по понижению уровня в барабане котла;

по понижению температуры пара за котлом по сторонам "А" и "Б". При этом сигнализация аварийного параметра из работы не выводится.

3.8. Срабатывание ТЗ сопровождается светозвуковым сигналом аварийного параметра. Также предусмотрена сигнализация выхода из строя одного из двух приборов участвующих в данной защите. В этом случае на панели включается табло "Неисправность приборов защиты" с указанием вида параметра.

3.9. Для деблокировки реле останова котла предусмотрена кнопка деблокировки SB2. По­сле появления светового табло "Деблокируй схему ТЗ" кратковременным нажатием (5 сек) кноп­ки деблокировки, реле останова принимает исходное положение.

3.10. Защиты по понижению давления газа и мазута, по погасанию факела в каждой полу­топке вводятся автоматически.При одновременном выполнении условий ввода и вывода защиты преобладает условие вывода.