Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Регулятор питания котла

 

Регулирование питания котла осуществляется регулятором уровня в барабане котла. Поддержание уровня воды в барабане котла заданных пределах означает соответствие расходу пара (нагрузке) расхода питательной вод, поступающей в барабан. К регулятору предъявляются особо высокие требования, так как упуск уровня или перепитка котла может привести к серьёзным авариям: пережогу экранных труб или забросу воды в магистральный паропровод.
На колебание уровня в барабане котла оказывает влияние не только изменение нагрузки, но и явление "набухания" воды - изменение объёма, занимаемого паром впароводяной смеси, проходящей через циркуляционный контур котла. "Набухание" происходит при резких изменениях давления в барабане (сброс или нарастание нагрузки) либо при колебаниях тепловыделений в топке, связанных с изменениями подачи топлива или воздуха. Например, при увеличении расхода пара уровень сначала за счёт "набухания" начнёт повышаться и только через некоторое время понизится.
На регулятор питания (РПИБ - 3) от датчика "ДМ 3564", измеряющего уровень в барабане, поступает в первый момент импульс на уменьшение подачи питательной воды. РПИБ – 3 через исполнительный механизм МЭО воздействует на регулирующий клапан, установленный на трубопроводе питательной воды к котлам.