Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Регулятор температуры перегретого пара

 

Для обеспечения надёжной и экономичной роботы котла необходимо поддерживать температуру пара в заданных пределах с незначительными отклонениями от номинальной. Необходимость регулирования температуры перегрева пара определяется условиями прочности металла и плавностью изменения температуры при колебаниях нагрузки. Превышение допустимой температуры пара может привести к разрушению трубопроводов из-за появления ползучести стали и значительного теплового расширения. Резкие же колебания температуры вызывают "усталость металла, что ведёт к появлению трещин в трубопроводах. К изменению температуры перегрева приводят также шлакование и загрязнение поверхностей нагрева, в том числе и самого пароперегревателя. Температура пара зависит также и от величины избытка воздуха в топке. Таким образом, регулятор должен реагировать как на колебания нагрузки, так и на внутренние возмущения. Автоматическое регулирование перегрева пара должно обеспечивать поддержание заданной температуры пара как в тракте пароперегревателя, так и на выходе из него.
В связи с тем, что пароперегреватель представляет собой объект с большим транспортным запаздыванием, то с целью более точного поддержания температуры перегретого пара пароперегреватель разбивают на два-три участка каждый из которых регулируется самостоятельно, поддерживая требуемую величину температуры пара по тракту пароперегревателя. Каждый из регулируемых участков представляет собой двухконтурную систему автоматического регулирования температуры, в которой внутренний контур является малоинерционным, а внешний - инерционный, стабилизирующий температуры пара за соответствующим пакетом пароперегревателя.
При этом внутренний контур, получая сигнал по температуре пара за впрыском и воздействуя через дифференциатор на регулирующий орган в соответствии со скоростью отклонения температуры пара за впрыском, подавляет возмущения, идущие по каналу регулирующего воздействия.
Внешний контур служит для стабилизации регулируемой температуры перегрева пара за соответствующим участком пароперегревателя при действии на регулируемый объект возмущений, влияющих на теплоотдачу от газов к пару на участке между впрыском и выходом пара из соответствующего пакета пароперегревателя.
Комплекс технических средств регулятора температуры перегретого пара: датчик термоэлектрический термометр (термопара) установленный по месту; регулятор РПИБ - 3, установленный на неоперативной панели управления (на щите); исполнительный механизм - МЭО, находящийся непосредственно по месту. Регулирующим органом является регулирующий клапан.