Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

 

Важнейшие неполадки, в работе котла, влияющие на водно- химический режим и условия временной эксплуатации

 

1. Превышение нагрузки сверх допустимой. Необходимо путём увеличения продувки снизить солесодержание котловой воды на 30-50% ниже норм или обычных значений и по возможности понизить уровень воды в барабане.
Учитывая рост местных тепловых напряжений поверхности нагрева, следует по возможности улучшить качество питательной воды, уменьшить содержание в ней Fe. Cu, Ca, Mg. Одновременно, необходимо участить контроль котловой воды и пара. Работа в таких условиях при выдаче котлом пара хорошего качества допустима в течение неопределённо долгого времени. При ухудшенном же качестве пара работа котла допустима лишь кратковременно, до включения резервного котла, снижения нагрузки работающего или получения разрешения на его остановку. После такой остановки следует провести промывку змеевиков пароперегревателя.

2. Перевод котла на работу с колебаниями нагрузки от 60 до 100%. При частых и резких колебаниях нагрузки необходимо предварительно, при помощи продувок, снизить солесодержание котловой воды ниже нормы на 20-30% и более. Уровень следует поддерживать средний. Усиливают контроль за уровнем котловой воды, нагрузкой и качеством пара. Длительность работы котла при таком режиме зависит от качества пара. Ухудшений качества пара в моменты набросов нагрузки быть не должно.

3. Увеличение солесодержания питательной воды при увеличении потерь конденсата. Увеличивают продувку для поддержания нормального качества котловой воды. Если это не удается, снижают нагрузку. При этом на каждые 10 % превышения норм качества котловой воды нагрузка также должна снижаться на 10%. Обеспечивают работу парового котла с постоянной нагрузкой. Снижают уровень котловой воды. Усиливают контроль за качеством пара и котловой воды. При длительном ухудшении качества питательной воды проводят эксплуатационные наблюдения и устанавливают новый режим.

4. Невозможность или недостаточность непрерывной продувки. Учащают периодическую продувку нижних точек, увеличивают отбор котловой продувочной воды, не считаясь с температурой сливаемых проб, с тем, чтобы хоть частично заменить непрерывную продувку. В отдельных случаях производят непрерывную продувку котла через одну-две нижние точки солевых отсеков с двумя надежно работающими вентилями малого диаметра. Желательна быстрая установка ограничительных вентилей или шайб диаметром 3—8 мм на нижней продувочной линии, используемой для непрерывной продувки или, что еще лучше, на обводной линии у второго продувочного вентиля.
Для парового котла со ступенчатым испарением непрерывную продувку через нижние точки солевыобязательной установке огрх отсеков организуют при аничительной шайбы.Усиливают наблюдение за уровнем воды в котле и качеством ее, так как в ней в этих условиях может скопиться большое количество шлама и пены.
В случае превышения норм качества котловой воды по указанным выше причинам снижают нагрузку. Если возможно, организуют раздельное от других паровых котлов питание аварийного парового котла чистым конденсатом. После проверки надежности нижней непрерывной продувки в случае повышенного солесодержания котловой воды можно понизить ее уровень. Обеспечивают работу парового котла с постоянной нагрузкой.

5. Невозможность верхней непрерывной и нижней периодической продувки. Снижают и обеспечивают постоянную нагрузку; если можно, снижают уровень, переводят паровой котел на питание чистым конденсатом. Предельно увеличивают отбор проб котловой воды, не считаясь с температурой сливаемой воды. После нарастания солесодержания до 120—130% нормы котел необходимо остановить.

6. Самопродувка котла через неисправные вентили нижних продувочных точек. Если в результате самопродувки приходится только отказаться от непрерывной продувки, а качество котловой воды поддерживается в пределах нормы, то работу на таком паровом котле можно продолжать неопределенно долгое время, рассчитывая, что неисправный вентиль «закипит», засорится шламом и самопродувка уменьшится или прекратится. Нагрузку при этом целесообразно поддерживать максимально допустимую. Контроль качества котловой воды и пара следует усилить из опасения, что в поверхностных слоях котловой воды из-за отсутствия верхней продувки может скопиться большое количество, шлама и пены, ухудшающих качество пара.
Если же самопродувка настолько велика, что питательной воды не хватает, а солесодержание котловой воды и уровень ее непрерывно падают, необходимо понизить нагрузку парового котла, а если и это не поможет, то остановить его.

7. Повышение уровня. Если для обеспечения циркуляции воды в котле необходимо поддерживать повышенный уровень, следует увеличить продувку и снизить солесодержание котловой воды. Желательно так же понизить нагрузку.

8. Повышение жёсткости питательной воды в результате подсосов в конденсаторах или ухудшения качества очищенной воды. Увеличивают продувку, снижают солесодержание котловой воды против нормы в два раза и увеличивают ввод фосфата, стараясь поддержать концентрацию свободного РО в котловой воде чистого отсека не ниже 7 мг/л. продувку следует увеличить как верхнюю(непрерывную), так и нижнюю (периодическую), участив последнюю в 2-3 раза. Усиливают контроль за качеством пара и котловой воды. В случае ухудшения пара нагрузку снижают.

9. Повышение содержания кислорода в питательной воде. До устранения причин, вызвавших ухудшение деаэрации увеличивают ввод в питательную воду гидразина если содержание кислорода хотя и повышенное , но стабильное.