Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Регулирование солесодержания котловой воды.

 

Для уменьшения концентрации примесей котловой воды на котлах ТП-170 используется метод ограничения роста концентраций примесей в воде по мере ее упаривания. Этот метод реализуется путем удаления части воды с повышенной концентрацией, а на восполнение удаленного количества подается вода с меньшей концентрацией примесей. Такой процесс замены воды в замкнутом контуре называется продувкой.

На котлах предусмотрены два вида продувок:

1. Непрерывная, когда частичная замена воды в контуре осуществляется постоянно.
2. Периодическая, когда частичная замена воды в контуре осуществляется через некоторые интервалы времени.

Непрерывная продувка проводится из штуцера периодической продувки соленых отсеков. На ТП-170 существуют обе схемы непрерывной продувки. Непрерывная продувка начинает производиться сразу же при растопке котла при давление 10 атм. Вода непрерывной продувки котлов ТП-170 поступает в двухступенчатый расширитель непрерывной продувки. Сначала в расширитель №1 1-ой ступени, откуда отсепарированный пар подается в уравнительную линию деаэраторов 6 ата , а продувочная вода подается в расширитель 2-ой ступени. Из расширителя 2-ой ступени отсепарированный пар подается в уравнительную линию деаэраторов 1,2 ата, а продувочная вода сбрасывается в канализацию. Расширитель непрерывной продувки 1-ой ступени ТП-170 в настоящее время не работает и поэтому вода непрерывной продувки сбрасывается в расширитель периодической продувки, откуда пар отводится в атмосферу, а продувочная вода в канализацию. Максимальная величина продувки ТП-170 = 8,1 т/час. Периодическая продувка осуществляется из нижних точек коллекторов экранных труб, на ТП-170 ПРОДУВКУ ПРОВОДЯТ 10 коллекторам чистого отсека и 2 коллекторам соленого отсека.

Периодическая продувка проводится:

-согласно графика- один раз в сутки по 30 секунд каждый коллектор.
-вне графика:
-В период растопки котлов.
-После растопки, до нормализации качества воды по содержанию железа.


Периодическая продувка нижних точек коллекторов котлов подается в расширитель периодической продувки. Отсепарированный пар отводится в атмосферу, а продувочная вода в канализацию (ПЛК).