Котлоагрегаты

ДЕ 10 -14

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Обоснование необходимости контроля, регулирования и сигнализации технологических параметров.

 

Регулирование питания котельных агрегатов и регулирование давления в барабане котла главным образом сводится к поддержанию материального баланса между отводом пара и подачей воды. Параметром, характеризующим баланс , является уровень воды в барабане котла. Надежность работы котельного агрегата во многом  определяется качеством регулирования уровня. При повышении давления , снижение уровня ниже допустимых пределов , может привести к нарушению циркуляции в экранных трубах, в результате чего произойдет повышение температуры стенок обогреваемых труб и их пережег.

Повышение уровня также  ведет к аварийным последствиям, так как возможен заброс воды в пароперегреватель ,что вызовет выход его из строя. В связи с этим, к точности поддержания заданного уровня предъявляются  очень высокие требования. Качество регулирования питания также определяется равенством подачи питательной воды. Необходимо обеспечить  равномерное питание котла водой, так как частые и глубокие изменения расхода питательной воды могут вызвать значительные температурные напряжения в металле экономайзера .

Барабанам  котла с естественной циркуляцией присуща значительная аккумулирующая способность, которая проявляется  в переходных режимах. Если в стационарном режиме положение уровня воды в барабане котла определяется состоянием материального баланса , то в переходных режимах на положение уровня влияет большое количество возмущений. Основными из них являются : изменение расхода питательной воды, изменение паросъема  котла при  изменении нагрузки потребителя, изменение паропроизводительности при изменении при изменении нагрузки  топки, изменение  температуры питательной воды.

Регулирование соотношения газ-воздух необходимо как чисто физически, так и экономически. Известно, что одним из важнейших процессов , происходящих в котельной установке, является процесс горения топлива. Химическая сторона горения топлива представляет собой реакцию окисления горючих элементов  молекулами кислорода. Для горения используется кислород, находящийся в атмосфере. Воздух в топку подается в определенном соотношении с газом посредством дутьевого вентилятора . Соотношение газ-воздух примерно составляет 1.10. При  недостатке  воздуха в топочной камере  происходит неполное сгорание топлива. Не сгоревший газ будет выбрасываться в атмосферу, что экономически и экологически не допустимо. При избытке воздуха в топочной камере  будет происходить охлаждение топки, хотя газ будет  сгорать полностью, но в этом случае остатки воздуха будут образовывать двуокись азота , что экологически недопустимо, так как это соединение вредно для человека и окружающей среды.

Система автоматического регулирования разряжения в топке котла сделана для поддержания топки под наддувом , то есть  чтобы поддерживать постоянство разряжения(примерно 4мм.вод.ст.). При отсутствии разряжения пламя факела будет прижиматься , что приведет к обгоранию  горелок и нижней части топки. Дымовые газы при этом пойдут в помещение цеха, что делает невозможным работу обслуживающего персонала.

В питательной воде растворены соли, допустимое количество которых определяется нормами. В процессе парообразования эти соли остаются в котловой воде и постепенно накапливаются. Некоторые соли образуют шлам – твердое  вещество, кристаллизующееся  в котловой воде. Более тяжелая часть шлама скапливается в нижних частях барабана  и коллекторов.

Повышение концентрации солей в котловой воде выше допустимых величин может привести  к уносу их в пароперегреватель. Поэтому соли, скопившиеся в котловой воде, удаляются непрерывной продувкой, которая в данном случае автоматически не регулируется. Расчетное значение продувки парогенераторов при установившемся режиме определяется из уравнений баланса примесей к воде в парогенераторе. Таким образом , доля продувки зависит от отношения концентрации примесей  в воде продувочной и питательной. Чем лучше  качество питательной воды  и выше допустимая концентрация примесей в воде, тем доля продувки меньше. А концентрация примесей в свою очередь зависит от доли добавочной воды , в которую входит, в частности, доля теряемой продувочной воды.

Сигнализация параметров и защиты , действующие на останов котла , физически необходимы, так как оператор или машинист котла не в силах уследить за всеми параметрами  функционирующего котла. Вследствие этого может возникнуть аварийная ситуация. Например  при упуске воды из барабана , уровень воды в нем понижается , вследствие этого может быть нарушена циркуляция и вызван пережег труб донных экранов. Сработавшая без промедления защита , предотвратит выход из строя парогенератора. При уменьшении нагрузки парогенератора , интенсивность горения в топке снижается. Горение становится неустойчивым и может прекратиться. В связи с этим предусматривается защита по погашению факела.

Надежность защиты в значительной мере определяется количеством, схемой включения и надежностью используемых в ней приборов. По своему действию защиты подразделяются на действующие на останов парогенератора ; снижение нагрузки парогенератора; выполняющие локальные операции.

 

Технологические параметры .

 

Таблица 1.1.

Параметр

ед.изм.

min

норма

max.

Производительность

т/ч

9,5

10,0

10,5

Температура перегретого пара

С

535

540

545

Давление в барабане котла

МПа

1,33

1,40

1,47

Температура питательной воды после экономайзера

С

190

200

210

Расход природного газа

м/ч

237,5

250,0

262,5

Содержание О   в отходящих газах

%

1,33

1,40

1,47

Температура отходящих газов

С

180,5

190,0

199,5

Давление газа перед горелками

МПа

0,0475

0,0500

0,0525

Разрежение в топке

мм.вод.ст.

4,75

5,00

5,25

Уровень в барабане

мм

-100

0

+100

Расход питательной воды

м/ч

 

17

 

Давление питательной воды

МПа

1,805

1,900

1,995