Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Выводы

 

1.Несмотря на обилие модификаций и широкие функциональные возможности приборов «Ремиконт» Р-130 в настоящее время на ТЭС эти контроллеры используются в подавляющем большинстве случаев только как аппаратурное средство регулирования технологических процессов. Использование Р-130, например, для задач логического управления могло бы повысить унификацию проектных решений по автоматическому управлению.

2.Включение контроллеров Р-130 в локальную сеть «Транзит» дает возможность на уровне подсистемы автоматического регулирования решить отдельные задачи АСУ ТП. В частности, реализация интерфейсного канала позволяет использовать один физический вход датчика для всех потребителей данного сигнала, обеспечить централизованное слежение за отказами контроллеров, а сетевой персональный компьютер по существу частично выполняет функции инженерной станции.

3.Проведенное обследование электростанций и полученные статистические данные по отказам приборов Р-130 позволили, с одной стороны, определить некоторые общие подходы по восстановлению работоспособности контроллеров, а с другой — дали основание судить о достаточно высокой эксплуатационной пригодности приборов. Кроме того, из полученных данных следует, что разработчики и изготовители Р-130 в новых версиях совершенствуют свое изделие, в том числе в сторону повышения его надежности.

4.Практическая степень алгоритмического заполнения приборов «Ремиконт» позволяет, как правило, сохранять резерв не менее 20-30%, а число используемых каналов регулирования никогда не достигает четырех (в основном используются два-три). Исходя из опыта эксплуатации можно заключить, что эти показатели характеризуют наиболее оптимальное сочетание стоимостных затрат на приобретение и монтаж контроллеров с необходимой надежностью работы последних.

5.Контроллеры Р-130 — это сегодня одни из наиболее распространенных в отечественной энергетике микропроцессорных контроллеров, программная и техническая база которых достаточно отработана (учитывая определенную преемственность и опыт освоения предыдущих модификаций) и продолжает развиваться. В частности, это нашло свое отражение в выпуске контроллеров РК-131. По этим причинам использование Р-130 целесообразно на модернизируемых ТЭС, где внедрение АСУ ТП по каким-либо причинам не предусматривается.

6.Прибор Р-130 как средство регулирования вполне освоен эксплуатационным персоналом ТЭЦ. Использование микропроцессорных контроллеров не вызывает отчуждения у обслуживающего персонала, способствует повышению его технического и интеллектуального уровня.