Котлоагрегаты

ДЕ 10 -14

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Описание компоновки и коммутации щита КИПиА.

 

Описание компоновки панели щита .

Компоновкой называется общий вид щита и размещенные на нем приборы и средства автоматизации. Компоновка аппаратуры должна обеспечить удобство пользования ими.  На рисунке приведен общий вид щитов, разработанный на основе функциональной схемы. Щиты выполнены в соответствии с типовыми проектами котельных и предназначены для автоматизации котлов серии ДИ, сжигающих природный газ или мазут, производительностью 10 тонн пара в час. Щит и комплект аппаратуры, предназначенный для работы с ним , обеспечивают:

1) автоматическое регулирование давления пара и уровня воды в барабане котла, расхода воздуха к горелкам, разрежения в топке;

2) оперативный контроль разрежения в топке, напора воздуха за дутьевым вентилятором, , температуры дымовых газов по тракту и силы тока электродвигателя дымососа, установленными на щите приборами ;

3) светозвуковую сигнализацию при отклонении давления топлива давления воздуха , давления пара, разрежения   в дымоходе, отклонении уровня в барабане котла , погасании факела и аварийная остановка котла.

Щиты устанавливаются в  производственных и специальных щитовых помещениях с температурой окружающего воздуха от -35 до +50 С. При компановке необходимо обращать внимание на эстетику внешнего вида проектируемого щита. Средства автоматизации и аппаратуры управления компануются функциональными группами в порядке хода технологического процесса. Аппаратуру на панелях располагают так чтобы дежурному персоналу было удобно наблюдать по показаниям приборов за технологическим процессом. Показывающие приборы и сигнальные средства устанавливают на высоте 800—2100мм, самопишущие приборы на высоте 1000—1600мм, ключи и кнопки на высоте 700—1600мм. Под каждым прибором  помещены рамки с надписями о назначении прибора или измеряемом параметре.

Коммутации единичного щита .

Схема коммутации щита представляет собой обратную сторону передней стенки щита с точным расположением на ней аппаратуры с упрощенным изображением проводки. В щиты и пульты разрешается ввод электрического тока напряжением , не превышающем 400В. При вводе в щиты со средствами автоматизации направленными свыше 250В постоянного и переменного тока рекомендуется тока ведущей части закрывать контуром. Питающие провода, кабели и импульсные трубки рекомендуется подводить непосредственно к вводному выключателю щита. Индивидуальные цепи питания средств автоматизации схем управления, сигнализации и т.д. рекомендуется подводить от вводного выключателя к соответствующим выключателям и предохранителям. Разводка индивидуальных цепей  питания должна выполняться согласно принятым решениям в принципиальной схеме. Для пневматической проводки в щитах и пультах должны применять импульсные трубки , изготовленные из пластмассы, полиэтилена или каких либо сплавов, прокладываются открытым способом или в пластмассовых коробках. Пневматические линии связи должны быть герметизированы , не иметь утечек воздуха в атмосферу. Компенсационные провода или кабели, поставленные комплексно с отдельными видами приборов и средств автоматизации, присоединяются непосредственно к их зажимам. Концы проводов, подключенные к приборам , аппаратам и сборкам зажимов, должны иметь маркировку, соответствующую монтажным схемам щита.