Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Разработка технической структуры системы автоматизации

 

Система DAMATIC XD представляет собой локальную сеть  из системной шины и подключенных к ней станций с разнообразными функциями. Системная шина – это коаксиальный кабель (или волоконно-оптическиий кабель) с максимальной длиной 2 км с максимальным числом станций 50. Станции состоят из типовых элементов замены (ТЭЗ)- (например, CPU, DMU), вставляемых в базовый модуль. Базовый модуль состоит из шасси, блока питания шины VME (VPU) и интерфейса шины (NCU). В одном базовом модуле5 мест для ТЭЗ-ов так что в модуле может быть несколько станций.

 

К системной шине могут быть подключены следующие станции:

1. Станции операций (OPS);

Станции операций обслуживают людей, управляющих процессом. Через эти станции оператор получает информацию о процессе и может давать команды управления процессом.

2. Процессовые станции (PCS).

Через них система DAMATIC связывается с управляемым процессом. Кроме основных функций автоматизации процессовая станция может выполнять групповое управление, логическое управление, циклическое управление по рецептуре, сбор истории данных для вывода на тренды, а также сложные вычисления, требуемые в задачах операторной.

3. Станции аварийной сигнализации (APL).

Станции аварийной сигнализации собирают информацию о событиях процесса и представляют их оператору.

4. Система проектирования DAMATIC XD (DES).

Система проектирования DAMATIC XD состоит из АРМ-а проектирования (EWS) и возможных сетевых рабочих мест (NWS) объединенных сетью Ethernet (DESNET).

5. Система станции (BU).

Все изменения конфигурации загружают в станции онлайн через системную станцию, подключенную к шине. Диск системной станции содержит конфигурацию каждой станции шины. В аварийной ситуации системная станция автоматически заново загружает конфигурацию.

6. Станция диагностики (DIA).

В системе имеется станция диагностики для поиска неисправностей и обслуживания. К станции можно подключить диагностический терминал и принтер. Диагностический терминал можно использовать также для отладки прикладных программ.

7. Станция графической проверки (GTS).

При помощи (GTS) можно использовать графическую сервисную программу проверки (GTEST). GTEST представляет собой программу, работающую на базе FbCAD и SeqCAD. При ее помощи можно на графическом рисунке проверять, рассматривать и имитировать работу контура регулирования. GTEST работает в среде EWS.

8. Станция журнала (REP).

Она собирает и вычисляет показатели для журналов и выводит определяемые пользователем журналы.

9. Станции интерфейса к управляющей  ЭВМ (GTW:CIS), программируемым контроллерам (GTW: LIS), системе Damatic (GTW: DIS) и системе Сентря (GTW:SIS)

Через посредство станции интерфейса к системе  можно подключить управляющие ЭВМ, системы Damatic или Sentry XD.

10. Рутер (RTS).

С помощью рутера можно объединить воедино максимально до четырех  системных шин. Путь передачи информации автоматический.

11. Станция – повторитель (RPS).

Повторитель представляет собой  усилитель  сигналов при протяженности шины свыше 2 км. Эта станция допускает также подключение  волоконно-оптической системной шины.