Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Станции управления, пневматические ФК0071 и ФК0072

 

Станция управления предназначена для управления контуром регулирования, переключения режимов управления (автоматическое, ручное, программное), формирование задания регулятору, измерения и показания на шкалах давлений задания, регулируемого параметра и давления в линии исполнительного механизма, записи значений регулируемого параметра на диаграммной ленте (ФК0071). Станции работают совместно с пневматическими датчиками, регуляторами и другими устройствами, выдающими или воспринимающими унифицированные аналоговые сигналы в пределах от 20 до 100 кПа (от 0,2 до 1,0 кгс/см²).

 

Технические данные

Диапазон изменения входных и выходных аналоговых сигналов составляет

20 - 100 кПа ( 0,2 - 1,0 кгс/см²).

Давление задатчика изменяется в пределах  20 - 100 кПа ( 0,2 - 1,0 кгс/см²).

Питание станции осуществляется осушённым и очищенным от пыли и масла воздухом давлением (140±14) кПа(1,4±0,14) кгс/см² через фильтр и стабилизатор.

Предел допускаемой основной погрешности показаний для регулируемого параметра и задания ±0,6%, для показания значения давления на исполнительном механизме ±1%.

Для расходных шкал нижний предел измерений составляет 30% верхнего предела измерений.

Станции выпускаются с линейными шкалами 0-100 для регулируемого параметра и задания и со шкалой 20-100 кПа (0,2-1,0 кгс/см² по заказу потребителя) для показания значения давления на исполнительном механизме.

Привод диаграммы станции ФК0071 осуществляется синхронным электрическим двигателем. Синхронный двигатель привода диаграммы питается от сети переменного тока напряжением 220 В.

Скорость движения диаграммы 20 мм/час.

Длина шкал и ширина поля записи диаграммы 100 мм.

Станция ФК0071 обеспечивает непрерывную запись регулируемого параметра фломастером в течении 100 суток.

Станцию можно использовать при температуре окружающей среды от 5 до 50 ˚С и верхнем значении относительной влажности воздуха 80% при 35 ˚С и более низких температурах, без конденсации влаги.

Станция ФК0071 не может быть использована в пожаро- и взрывоопасных помещениях.

Масса станций и расход воздуха, приведённый к нормальным условиям, не превышают:

ФК0071                    7,5 кг          6,5 л/мин

ФК0072                    5,5 кг          5,5 л/мин

 

Станции состоят из следующих основных частей : управляющего устройства, включающего переключатель с кнопочным механизмом и задатчик; трёх измерительных механизмов; панели представления информации; пневморазъёма; корпуса. Дополнительно станция ФК0071 включает лентопротяжной механизм с электроприводом. Управляющее устройство станции состоит из переключателя, задатчика с пневмосопротивлением и усилителем.

Переключатель предназначен для плавного перехода на три различных режима ведения технологического процесса в системе регулирования:

  • ручного управления Р процессом, когда к исполнительному механизму (ИМ) подключается непосредственно ручной задатчик станции;
  • автоматического регулирования А , при котором ИМ управляет регулятор, а задание регулятору устанавливается задатчиком, встроенным в станцию;
  • автоматического программного регулирования АП , отличающегося тем, что задание является переменной величиной , поступающей на регулятор от специального прибора- программного задатчика .

Узел задатчика предназначен для установки задания регулятору при автоматическом регулировании и изменения положения клапана ИМ при ручном управлении. Узел задатчика состоит из элементов аналоговой техники: задатчика, усилителя мощности и пневмосопротивления нерегулируемого. Установка задания производится с помощью настроечного винта. Его ручка выведена на переднюю панель станции. Увеличение давления задания производится вращением ручки задатчика влево.