Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Обоснование требований к разрабатываемой САУ

 

Необходимым условием при разработке САУ является обеспечение максимально возможной безопасности  и надёжности работы системы.

Основные требования к разрабатываемой САУ:

  • Визуализация процесса регулирования на пульте оператора

  • Дистанционное управление оператором с пульта

  • Управление по месту

  • Сигнализация на пульте оператора

  • Точность регулирования

  • Визуализация состояния технологического процесса и оборудования на пульте

  • Оперативное изменение настроек регулятора

  • Обеспечение быстрого перехода системы в безопасный режим при аварийной ситуации

 

Структура системы и распределение функций должны быть выполнены в соответствии с этими требованиями. По заданию преподавателя переходим на микроконтроллер “Ремиконт”- Р-130. Он является оптимальным для решения поставленных задач. Этот контроллер предназначен для автоматического регулирования и логико-программного управления технологическими процессами в электротермической, энергетической, металлургической, химической, нефте- и газоперерабатывающей, стекольной, пищевой и других отраслях промышленности.

 

Технические характеристики

Один комплект Ремиконт Р-130 позволяет комплексно решить задачу автоматизации, включая автоматическое регулирование, логическое управление или их комбинацию. Программирование контроллера выполняется специалистами, знакомыми со средствами контроля и управления в АСУТП. Ремиконт Р-130 имеет энергонезависимую память. Для сопряжения с вычислительными средствами верхнего уровня управления (персональным компьютером) в Ремиконте Р-130 предусмотрен канал цифровой последовательной связи с интерфейсом ИРПС и RS-232. Существует возможность объединения нескольких контроллеров в цифровую локальную сеть кольцевой конфигурации – “Транзит”. В состав Ремиконта Р-130 входят: центральный блок (имеющий 30 модификаций, отличающихся числом аналоговых и дискретных сигналов ввода/вывода), клеммно-блочные соединители для подключения внешних устройств, блок питания и ряд дополнительных блоков (БУТ, БУМ, БУС, БПР), использующиеся для предварительного усиления сигналов с различных датчиков и формирования стандартных выходных сигналов. Ремиконт Р-130 снабжён развитой системой самодиагностики и тестирования, благодаря которой могут быть быстро обнаружены неисправности и легко локализованы. Для регистрации параметров технологических процессов (t, p и т.д.) и аварийных сообщений используется принтер. Вывод на печать параметров осуществляется во времени и по запросу оператора.

На месте оператора может использоваться РС:

1. просмотр информации

2. просмотр состояния оборудования

3. приём и подтверждение сигналов аварийных сообщений

4. архивирование информации

5. распечатка протоколов

6. вывод графиков