Котлоагрегаты

ТГМ-84/Б

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Описание технологического процесса часть 3

Из рассмотрения технологической схемы производства пара следует, что в состав котельной установки входят:
Топливный тракт — комплекс элементов, в котором осуществляется подача топлива в топочную камеру для сжигания.
Водопаровой тракт, представляющий собой систему последовательного включения элементов оборудования, в которых движется питательная вода, пароводяная смесь и перегретый пар. Водопаровой тракт включает следующие элементы оборудования: экономайзер, барабан, топочные экраны и пароперегреватели.
Воздушный тракт, представляющий собой комплекс оборудования для приемки атмосферного (холодного) воздуха, его подогрева, транспортировки и подачи в топочную камеру. Воздушный тракт включает короб холодного воздуха, регенеративный воздухоподогреватель (воздушная сторона), короб горячего воздуха и горелочные устройства.
Газовый тракт — комплекс элементов оборудования, по которому осуществляется движение продуктов сгорания до выхода в атмосферу; он начинается в топочной камере, проходит через пароперегреватели, экономайзер, регенеративный воздухоподогреватель (газовая сторона), золоуловитель и заканчивается дымовой трубой.
Воздушный и газовый тракты соединяются между собой последовательно. Так образуется газовоздушный тракт. Переход от одного к другому осуществляется в объеме топочной камеры. В газовоздушном тракте воздух транспортируют дутьевыми вентиляторами и соответствующий воздушный тракт на участке вентилятор-топка находится под давлением выше атмосферного. Продукты сгорания транспортируют дымососами, расположенными после котла, в связи с чем топка и все газоходы находятся под разрежением. Такую схему тяги и дутья называют уравновешенной, или сбалансированной. В число устройств и механизмов, обеспечивающих работу парового котла, входят: питательные насосы, подающие в котел питательную воду; дутьевые вентиляторы, подающие воздух для горения; дымососы, служащие для отвода продуктов сгорания через дымовую трубу в атмосферу, и другое вспомогательное оборудование. Паровой котел и весь комплекс перечисленного оборудования составляют котельную установку. Современная мощная котельная установка представляет собой сложное техническое сооружение для производства пара, в котором все рабочие процессы полностью механизированы и автоматизированы; для повышения надежности работы ее оснащают автоматической защитой от аварий. Тенденции развития паровых котлов: увеличение единичной мощности, повышение начального давления пара и его температуры, применение промежуточного перегрева пара, механизация и автоматизация управления, изготовление и поставка оборудования крупными блоками для облегчения и ускорения его монтажа.