Котлоагрегаты

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Пароперегреватель и пароохладитель

 

На котле установлен конвективный пароперегреватель вертикального типа. Из барабана пар отводится 65 трубами Ø 38*3мм, которые закрывают потолок топки и горизонтального газохода.  Потолочные трубы непосредственно переходят в змеевики первой ступени пароперегревателя (второй по ходу газов). Движение пара в ступени противоточное.

Из первой ступени пар поступает в камеру впрыска (10) пароохладителя. Корпус пароохладителя выполнен из трубы Ø 325*19 мм. Охлаждение пара производится конденсатом, отобранным из барабана котла и прошедшим через конденсатор. Пар поступает в верхнюю часть корпуса 65 трубами из первой ступени пароперегревателя. Из пароохладителя пар поступает во вторую ступень пароперегревателя(4). Движение пара в ступени прямоточное. Выполнена ступень в виде 32 ширм из труб (сталь 12 ХТ1Ф). Перегретый пар собирается в коллекторе (5) Ø 273*20 мм (сталь20), откуда 8 трубам  (6) Ø 89*4,5 мм (сталь 20)  отводится в паро-сборный коллектор (7) Ø219*16 мм (сталь 20).

Из паро-сборного коллектора через задвижку Ду-200 РУ-100 (8) пар поступает в главный паровой коллектор.  Для защиты пароперегревателя от перегрева при растопке и при останове котла предусмотрена линия продувки пароперегревателя (9). Пароохладитель на котле впрыскивающего типа, предназначен для регулирования температуры перегретого пара, он состоит из камеры впрыска (10) и конденсатора (11). Часть пара, выходящего из барабана (1), по трубам (2) направляется в конденсатор, где охлаждается питательной водой и конденсируется. Образовавшийся чистый конденсат через задвижку (13) и регулирующий клапан (14) подаётся в камеру впрыска.