Котлоагрегаты

ТГМ-84/Б

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Горелки и мазутные форсунки.

Газомазутная горелка "ТКЗ-Промэнергогаз" 35 Гкал/ч предназначена для установки на энергетическом котле ТГМ 84Б. Конструкция горелочного устройства предусматривает раздельное сжигание газа и жидкого топлива. Совместное сжигание указанных топлив допустимо кратковременно: в период смены вида топлива (перевод с газа на мазут и обратно).

Горелка состоит из основных частей:

Корпус
Воздухозакручивающий аппарат - регистр
Газовая часть
Амбразура

Горелка комплектуется мазутной форсункой со штампованным распылителем и запально-защитным устройством ЗЗУ. Корпус горелки предназначен для соединения всех элементов горелки и имеет фланец крепления к фронтовой стене котла. Корпус открытым сечением 1550?1000 мм присоединяется к воздуховоду. Внутренний объем корпуса служит для подвода горячего воздуха к регистру. Внутри корпуса установлены плавно изогнутые лопатки для обеспечения равномерного распределения воздуха по сечению регистра. На тыльной стороне корпуса предусмотрен глазок для наблюдения за состоянием горелки, вывод центральной трубы с фланцем для установки ЗЗУ и вывод центральной трубы для установки мазутной форсунки. Регистр горелки предназначен для придания потоку горячего воздуха закрутки и состоит из конического сужающего обода, конической расширяющей втулки и 12 профилированных лопаток. Закрутка лопаток осуществляется по цилиндрической поверхности (постоянный радиус изгиба по высоте). Ввод потока на лопатки производится параллельно входным кромкам (по оси горения), вывод под углом 50° к оси горелки. К втулке присоединен конический сужающий козырек. Принятая форма регистра обеспечивает эффективную закрутку воздушного потока при минимальных потерях напора и защиту форсунки и газовой насадки от обгорания.
Газовая часть горелки состоит из ствола с патрубком для присоединения к газопроводу и газовой насадки. Насадка имеет коническую форму. На конической поверхности размещены два ряда газовпускных отверстий (10 отверстий 25 мм и 10 отверстий 10 мм), расположенных коридорно по ходу потока. Выход газа из насадки производится под острым углом к потоку воздуха, что позволяет использовать инжекцию газовых струй и обеспечить небольшие потери напора по воздушному тракту. В газовую часть горелки вмонтирована центральная труба, являющаяся внутренней поверхностью насадки для размещения мазутной форсунки.
Амбразура горелки выполнена из огнеупорных фасонных камней и служит для стабилизации пламени и вывода горящей топливоздушной смеси в топочный объем. Амбразура выполнена биконической с пережимом для улучшения смесеобразования, размещается в разводке труб настенного пароперегревателя и примыкает торцевой частью к поверхности регистра горелки. На воздуховоде перед горелкой предусматривается отсечной шибер. Для контроля за режимом работы горелки предусмотрены приборы измерения давления газа, мазута и воздуха.

Характеристика горелки:

Номинальная производительность:

по газу ? 4300 нм?/ч
по мазуту ? 3,68 т/ч

Давление газа перед горелкой:

номинальное ? 0,37 кг/см?
минимальное ? 0,03 кг/см?

Давление воздуха перед горелкой:

номинальное ? 132 мм в.ст.
минимальное ? 12 мм в.ст.

Диапазон регулирования:

мазут - 40?120 %
газ - 30 ?120 %

Скорость воздуха в пережиме амбразуры:

мазут ? 50 м/с
газ ? 43 м/с
Скорость газа в отверстиях ? 24 м/с.