Котлоагрегаты

ТГМ-84/Б

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Характеристика КТС.

 

Автоматизация котлоагрегата осуществляется с помощью системы управления, выполняющей следующие функции:

1) Автоматическое регулирование
2) Дистанционное управление
3) Технологическая защита
4) Теплотехнический контроль
5) Технологические блокировки и сигнализация

1) Автоматическое регулирование обеспечивает нормальный ход непрерывно протекающих процессов в котле (питание водой, горение, перегрев пара и др.).
2) Дистанционное управление позволяет дежурному персоналу пускать и останавливать котлоагрегат, а также переключать и регулировать её механизмы на расстоянии, с пульта, где сосредоточены устройства управления.
3) Технологическая защита автоматически предотвращает возникновение и развитие аварий при нарушениях нормального режима работы парогенератора и вспомогательного режима работы котла и вспомогательного оборудования. В зависимости от характера нарушения защита останавливает котлоагрегат, снижает нагрузку или выполняет локальные (местные) операции, предотвращающие развитие аварии.
4) Теплотехнический контроль за работой котлоагрегата и оборудования осуществляется с помощью показывающих и самопишущих приборов, действующих автоматически. Приборы ведут непрерывный контроль процессов, протекающих в котлоагрегате, или же подключается к объекту измерения обслуживающим персоналом или информационной вычислительной машиной. Приборы теплотехнического контроля размещаются на панелях щита управления по возможности удобно для наблюдения и обслуживания.
5) Технологические блокировки выполняют в заданной последовательности ряд операций при пусках и остановах механизмов котлоагрегата, а также в случаях срабатывания технологической защиты. Блокировки исключают неправильные операции при обслуживании котлоагрегата, обеспечивают отключение в необходимой последовательности оборудования при возникновении аварии.
Устройства технологической сигнализации информируют дежурный персонал о состоянии оборудования (в работе, остановлено и т.п.), предупреждают о приближении параметра к опасному значению, сообщают о возникновении аварийного состояния котлоагрегата или его оборудования. Применяются световая и звуковая сигнализации.
Перечисленные функции выполняются подсистемами управления. Оператор и подчинённые ему подсистемы должны управлять процессами выработки тепловой и электрической энергии и поддерживать значения технологических параметров, так чтобы обеспечить максимально возможное значение К.П.Д. котлоагрегата, турбины и ТЭЦ в целом. Подсистемы контроля, управления и устройства расчёта технико-экономических показателей (ТЭП), подчинённые оператору, образуют автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУ ТП) объектов (например, энергоблоков) теплоэлектроцентрали.
При работе котлоагрегата на любой нагрузке, определяемой требованиями потребителей пара и электроэнергии, необходимо обеспечить наиболее экономичный режим получения пара определённого качества, выражаемый поддержанием требуемого значения давления, температуры, солесодержания котловой воды и их допустимыми отклонениями в переменных режимах.

В котлоагрегате типа ТГМ-84/Б регулируются следующие участки:

I. Участок регулирования процесса горения, включающий в себя:

- регулятор давления пара за котлом - регулятор топлива, изменяющий подачу топлива в топку при отклонении давления пара от заданного значения
- регулятор экономичности процесса горения, поддерживающий требуемое соотношение топливо-воздух
- регулятор разрежения в топке котла, воздействующий на отсос газов из топки

II. Участок регулирования уровня - регулирование питания в барабане котлоагрегата воздействующий на подачу питательной воды.

III. Участок регулирования температуры перегретого пара - регулятор температуры, воздействующий на впрыск конденсата в пароперегреватель.

Участок регулирования солесодержания котловой воды - регулятор непрерывной продувки, воздействующий на сброс конденсата с большим солесодержанием из барабана в дренаж.