Котлоагрегаты

ТГМ-84/Б

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Анализ существующей системы автоматизации

 

Для регулирования уровня воды в барабане котла применяется комбинированный регулятор, действующий по отклонению регулируемого параметра – уровня и по возмущению, возникающему при изменении паровой нагрузки котла (двухимпульсный регулятор). Регулятор имеет схему, представленную на рис.1

 

Расход пара за котлом                Уровень в барабане

Рис.1 Двухимпульсная схема регулирования

D1– диафрагма, З – задатчик, УС – уравнительный сосуд,ИМ – исполнительный механизм, Д1, Д2 – датчики,
РО – регулирующий орган, РУ – регулятор уровня

Воздействие сигнала по расходу пара приводит к изменению открытия регулирующего клапана на линии подачи питательной воды еще до того, как вызвавшее процесс возмущение скажется на отклонении уровня. Этим достигается улучшение динамических показателей процесса регулирования.
Но все же двухимпульсный регулятор питания не обеспечивает должного регулирования, т.к. при изменении режима горения или резком изменении потребления пара и возникающем при этом явлении «набухания» уровня, уровень воды в барабане не характеризует соответствия между расходом пара и количеством воды, подаваемой в котел.
Существующая система автоматизации разработанная более четверти века назад, на данное время не обеспечивает качественное регулирование вследствие ее износа. С увеличением нагрузок аппаратов, мощностей котлов, сложности производства, применение такой системы автоматизации может привести к множеству аварийных ситуаций, возникающих при пуске котла, увеличению производственных травм. Поэтому специалисты ОАО " подняли вопрос о замене данной системы на более современную, которая бы обеспечила наиболее высокий уровень регулирования, надежности и позволяла осуществлять комплексную диагностику технологического оборудования. Так как в большинстве своем предлагаемые современные системы трехимпульсные и выполнены на базе микроконтроллеров, то для выбора системы, рассмотрим и произведем анализ предлагаемых систем управления.