Котлоагрегаты

ТГМ-84/Б

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Выбор и обоснование системы управления

 

Учитывая характер возмущений, вызывающих изменения уровня воды в барабане котла, трехимпульсная схема регулирования наиболее целесообразна, когда регулятор питания учитывает три импульса. Основным является импульс, возникающий при изменении уровня. Импульсы, возникающие при изменении расхода пара и питательной воды, используются как корректирующие, при этом они суммируются с основным импульсом, показывающим изменение уровня. Возникающий таким образом регулирующий сигнал воздействует через исполнительный механизм на клапан, регулирующий поступление питательной воды в котел. Такая схема значительно повышает качество регулирования. Схема представлена на рис.1

 

Расход пара за котлом        Уровень в барабане           Расход питаельной воды

Рис.1 Трехимпульсная схема регулирования

D1, D2 – диафрагмы, З – задатчик, УС – уравнительный сосуд, ИМ – исполнительный механизм, Д1, Д2, Д3 – датчики
РО – регулирующий орган, РУ – регулятор уровня, МК – микроконтроллер

Применение микроконтроллеров в качестве регуляторов позволит увеличить быстродействие всей АСУТП в целом, сделать процесс регулирования более гибким при помощи выбора наиболее оптимальных настроек регулятора в соответствии с условиями и характеристиками протекания технологического процесса, выбора алгоритма и закона регулирования из библиотеки алгоритмов микроконтроллера, наиболее подходящего для данного способа регулирования. Для этого произведем анализ систем автоматизации выполненных на базе программируемого контроллера, таких как: OMRON.

OMRON - программируемые контроллеры SYSMAC.
Предлагаемые контроллеры выполняют все функции релейной автоматики, позволяют принимать унифицированные аналоговые сигналы, сигналы с термопар и термосопротивлений, осуществлять ПИД-регулирование как программным путем, так и с помощью специальных блоков
Наличие команд для работы в сети позволяет подключать этот контроллер к многоуровневым информационным сетям. При установке соответствующих модулей, контроллер может быть включен по витой паре, коаксиальному кабелю, оптоволокну к различным сетям PC Link, Host Link, Remote master, SYSMAC Link, SYSMAC NET, SYSMAC BUS.
Как показывает практика, внедрение подобных систем приводит к увеличению эффективности работы котла примерно на 20% и снижению времени простоев. Кроме того, достигаются уменьшение выбросов, легкий перевод с одного вида топлива на другой, снижение производственных и эксплуатационных расходов, эффективное использование топлива.
Опыт разработки системы управления фирмы “OMRON” показывает, что количество входов и выходов в системе для конкретного объекта может варьироваться от единицы до сотен. Также анализ алгоритмов управления показывает, что решаемые задачи могут значительно различаться по объему и сложности как в части одновременно работающих исполнительных механизмов, так и в части специфики отображения информации.