Котлоагрегаты

ТП 170

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Воздухоподогреватель.

 

Предназначен для подогрева поступающего в топку воздуха для интенсификации радиационного тепловосприятия экранов и снижения потери от химического и механического недожогов топлива, охлаждения продуктов сгорания до технически и экономически оправданного предела.
Увеличение температуры подогрева ВОЗДУХА на 100оС повышает примерно на 50°С температуру горения топлива, что способствует уменьшению необходимых поверхностей нагрева. Снижение температуры уходящих газов на 20оС повышает КПД котла примерно на 1%. При реконструкции в конвективной шахте оставлена первая по ходу воздуха ступень воздухоподогревателя, которая стала выходной ступенью после каскадного рекуперативного трубчатого воздухоподогревателя (КВП). КВП выполнен выносным, трехступенчатым. Выходная “горячая” ступень разделена на две части по высоте для создания ремонтного проема. За 4 ступенью ВП газоход разделен на два самостоятельных потока в которых последовательно расположены 3 ступени КВП.
Поверхность нагрева КВП состоит из вертикальных труб, концы которых вставлены в отверстия горизонтальных трубных досок. Внутри труб движутся дымовые газы, а между трубами в горизонтальном направлении проходит воздух.
Из воздухосборной шахты воздух забирается дутьевыми вентиляторами типа 0,68-181о производительностью 105х1000 куб.м напором 440мм.в.ст., подогревается в энергетических калориферах перед 1 ст. КВП до температуры точки росы дымовых газов, затем проходит через 1, 2, 3 ступени КВП, через 4 выходную ступень ВП и поступает в воздухораспределительный тракт на горелки.
Конструкцией воздуховода КВП предусмотрена рециркуляция части холодного воздуха за 2 и 3 ступенью КВП для увеличения температуры воздуха за энергетическим калорифером, которая должна соответствовать 135 оС.
Для предупреждения низкотемпературной сернистой коррозии 1 ступени КВП, работающей в зоне максимальных температурных перепадов газ-воздух на котлах установлен газовый преднагреватель, служащий для повышения стенки t° металла первых 3-х рядов труб 1 ступени КВП со стороны входа воздуха. Отбор газов в преднагреватель осуществляется 1 ступенью водяного экономайзера и подводится противотоком дымовым газам 1 ступени КВП.