Котлоагрегаты

ТГМ-84/Б

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Электробезопасность.

 

Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрического поля и статического электричества. Степень опасности оборудования электрических установок определяют условия эксплуатации электрооборудования и характер производственной среды.

По степени опасности поражения электрическим током все помещения делятся на три категории:

• помещения без повышенной опасности;
• помещения с повышенной опасностью;
• помещения особо опасные.

Виды поражений электрическим током. По степени воздействия тока на организм различают:

- местное;
- общее или электроудары.

Местное характеризуется травмами – электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения, электроофтальмия.

Различают четыре степени электроударов:

I ст. – наблюдается судорожное сокращение мышц без потери сознания;
II ст. – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранением дыхания;
III ст. – потеря сознания с нарушением сердечной деятельности или дыхания;
IV ст. – клиническая смерть, отсутствие кровообращения или дыхания (4-5 минут).

При поражении электрическим током первая помощь должна быть организованно немедленно.
Если пострадавший находиться под действием током, следует немедленно освободить его от соприкосновения с проводником тока. Оказывающий помощь должен помнить, что пострадавший в этом случае сам является проводником тока и прикосновение к нему также опасно, как к источнику тока.Для изоляции от пострадавшего оказывающий помощь должен надеть резиновые перчатки или набросить на руку сухую шерстяную или прорезиненную одежду. Для изоляции от земли следует надеть галоши или положить под ноги сухую доску, одежду или другой материал, не проводящий электрического тока.После освобождения пострадавшего от действия электрического тока следует уложить его на что-нибудь сухое и теплое и согреть (тепло укрыть, дать горячий чай и т.п.). При отсутствии признаков жизни необходимо сразу же начать искусственное дыхание и немедленно вызвать врача.

К защитным мероприятиям, предупреждающим опасность поражения электрическим током, относятся:

1. применение малого напряжения;
2. выбор и установка электрооборудования в соответствии с условиями окружающей среды;
3. ограждение токоведущих частей электрооборудования;
4. устройство заземления или зануление всех металлических конструкций, которые могут оказаться под напряжением, а также применение защитного отключения;
5. применение защитных средств при обслуживании электроустановок;
6. организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность производственных работ.

Способы и средства защиты персонала от воздействия электромагнитных полей по ССБТ в основном сводятся к следующим мероприятиям: уменьшению напряженности и плотности тока энергии ЭМП (электромагнитных полей) посредством использования согласованных нагрузок и поглотителей мощности; экранированию рабочего места; удалению рабочего места от источника ЭМП (электромагнитных полей); рациональному размещению в рабочем помещении оборудования, излучающего электромагнитную энергию; установлению рациональных режимов работы оборудования и обслуживающего персонала; применению средств предупреждающей сигнализации (световая, звуковая); применению средств индивидуальной защиты. Одно из важных условий безопасной организации работ - надлежащая подготовка обслуживающего персонала. Лицам, допускаемым к работе с электрооборудованием, необходимо иметь техническую квалификацию в соответствии с выполняемой операцией, квалификационную группу не ниже первой, усвоить безопасные методы труда на своем участке работы; их знания следует проверять, в ряде случаев им нужно проходить стажировку.