Котлоагрегаты

ТГМ-84/Б

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Взрывобезопасность.

 

Наибольшее число аварий котлов и теплообменной аппаратуры было вызвано в них недостатком воды или нарушением водного режима, что приводит к размягчению стенок топочной части котла в следствие нагрева металла выше критических температур. Опасность нарушения водного режима вызывают следующие причины:

1. Накипь образующаяся на стенках, имея низкий коэффициент теплопроводности, способствует перегреву стенок и размягчению металла.
2. Чрезмерно умягченная вода при значительной щелочности вызывает межкристаллярную коррозию (каустическую хрупкость).
3. Содержание кислорода и углекислого газа в питательной воде, вызывающее электрохимическую коррозию и образование окислов железа на поверхности барабана и труб.

Коммуникации котельных также должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды». На котлы должны быть заведены паспорта, подлежащие регистрации. Без предварительной регистрации инспекция Гостехнадзора не дает разрешения на пуск котла. На каждый сосуд, работающий под давлением, должен быть паспорт с регистрационным номером. Паспорт содержит сведения о качестве изготовления сосуда, его чертежи с указанием основных размеров, расчет на прочность с приложением эскизов (стенок сосуда, горловин, крышек, трубных решеток и фланцев), планы и разрезы установки, схему включения сосуда, а также сведения о его местонахождении и установленной арматуре, о замене и ремонте основных элементов сосуда, записи результатов освидетельствования с указанием лица, ответственного за безопасное действие сосуда. Из всего оборудования эксплуатирующегося на ГКС водогрейные котлы стоят на втором месте (на первом – газоперекачивающее агрегаты) с точки зрения взрывобезопасности. В силу этого можно предположить, что при взрыве котла взрывная волна будет распростроняться со сверхзвуковыми скоростями, и иметь большую разрушающую силу. Обеспечение надежной работы котельной установки является важной частью безопасной эксплуатации всего оборудования. Т. к. паровой котел является самым взрывоопасным объектом, не точное регулирование параметров процесса может привести к авариям и неполадкам оборудования, сопровождающихся пожарами, взрывами и тяжелыми человеческими травмами. В силу этого, можно предположить, что при взрыве котла ударная волна будет распространяться со сверхзвуковыми скоростями и иметь огромную разрушающую силу.