Котлоагрегаты

СРК

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Введение.

 

Одним из решающих факторов повышения производительности общественного труда является автоматизация производства. В связи с этим за последние годы резко возрастает объем работ по автоматизации технологических процессов во всех отраслях народного хозяйства. Однако эффективность внедрения систем и устройств автоматического управления зависит не только от степени оснащения ими производства, но в значительной мере определяется качеством их наладки и степенью оптимальности выбранных параметров настройки систем. Управление современными агрегатами целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности требует непрерывного сопоставления текущего хода технологического процесса с заданным и уточнения управляющих воздействий (управлений), прикладываемых к агрегату, в соответствии с изменением условий его работы. Все это требует напряженного внимания обслуживающего персонала, точных согласованных действий и быстрого реагирования. На качество управления влияют такие субъективные факторы, как самочувствие, усталость и т.п. Чтобы снизить влияние субъективных факторов на ход технологического процесса, ручное управление заменяется автоматическим, т.е. таким управлением, при котором закон управления реализуется разного рода автоматическими устройствами без участия человека. Под автоматикой подразумевают собрание большого объема теоретических сведений о работе автоматических систем, их элементах, а также все устройства, которые работают без участия человека, но под его непосредственным наблюдением.

Основой автоматизации производства является создание автоматизированных и автоматических систем управления сложными технологическими процессами, агрегатами и производствами с применением электронных управляющих вычислительных машин и средств автоматизации. Применение АСУ ТП повышает уровень организации производства и оперативности взаимодействия персонала с техническим агрегатом. Это сокращает цикл производства, внутрипроизводственные заделы и обеспечивает более полное использование материалов, т.е. существенно увеличивает фондоотдачу. Появляется возможность перехода к оптимизированным режимам технологических процессов, что увеличивает производительность агрегатов, повышает эффективность использования сырья и материалов, а также предотвращает аварийные ситуации. Качество готового продукта улучшается, а его характеристики стабилизируются. Большинство АСУ ТП, которые созданы и создаются в настоящее время, являются не автоматическими, а автоматизированными. В этих системах еще велика роль оператора, который либо сам принимает решения в соответствии с информацией, представляемой ему вычислительной машиной, либо оценивает и реализует решение, выработанное ЭВМ. Однако по мере совершенствования технических средств, все более возможным становится переход к автоматическому управлению агрегатами и процессами. Но для создания и обслуживания автоматизированных производств большое значение имеет подготовка квалифицированных кадров, знакомых с основными построениями автоматических систем контроля и регулирования, а также с автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУ ТП), применяемыми в целлюлозно-бумажной промышленности.

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности с каждым годом все больше оснащаются новым высокопроизводительным оборудованием. Многие современные технологические процессы нельзя успешно осуществить без широкого применения автоматических приборов технологического контроля, автоматических регуляторов и устройств вычислительной техники.На основе автоматизации непрерывно совершенствуются технология и оборудование лесохимической и гидролизной промышленности. Особенно велика роль автоматизации в автоматизированных системах управления. Автоматизация способствует повышению производительности оборудования, снижению себестоимости продукции, снижению расхода химикатов, электрической и тепловой энергии, снижению производственных потерь, улучшению качества выпускаемой продукции, улучшению условий труда обслуживающего персонала и т.д.

Успехи микроэлектроники, высокие темпы развития электронного приборостроения способствуют все большему проникновению средств вычислительной техники в системы управления производственными объектами и технологическими процессами. Это позволяет повысить качество управления и, как следствие, повысить эффективность управляемых процессов и качество выпускаемой продукции. В свою очередь успехи в управлении стимулируют совершенствование технологических и производственных процессов. Усложняются задачи управления и повышаются требования к средствам и системам управления. С учетом быстрого развития и расширения сферы применения к средствам вычислительной техники в системах управления предъявляются следующие требования: реализуемости различных законов управления на базе единых технических средств (программируемость),возможности широко варьировать число и вид управляющих и осведомительных сигналов (агрегатирование узлов сопряжения), ориентации на заданный курс времени, определяемый характером управляемого процесса. Усложнение реализуемых алгоритмов, повышение уровня интеграции элементов, требования унификации средств приводят к значительным изменениям в методике проектирования. В целом задачи проектирования новых систем автоматизации все более усложняются. Значительные изменения претерпевают те модели и формализованные методы, которые используются на различных этапах проектирования. Непременным условием преодоления этих трудностей является системный подход при проектировании и автоматизации проектирования на основе применения ЭВМ.
В данной работе разрабатывается система автоматизации пароводяного тракта содорегенерационного котлоагрегата.