Котлоагрегаты

СРК

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Подсушка. Пиролиз. Возгонка.

 

Время подсушки определяется: содержанием а.с.в. в щелоке, его температурой перед форсунками, качеством распыления и температурой в области пода топки. В результате реакций, происходящих на первой стадии и опре-деляемых взаимодействием щелока с дымовыми газами, образуется карбонат, сульфат и тиосульфат натрия. Сульфат и сульфит могут образовываться за счет щелочи, связанной с органикой:

2NaOH+CO2=Nа2СО3+ Н2О
2NaOH+SO2=Nа2SO3+H2O
2NaOH+SO3=Nа2SО4+H2O
Na2S+ СO22О=Nа2СО3+H2S
2Na2S+2SO2+O2 =2Na2S2O3
Na2S+SO3+H2O=Na2SO4+H2S
2RСОONа+SO2+H2O=Nа2SО3+2RCOOH

Во время пиролиза органической части щелока образуются метиловый спирт, фенолы, сероводород, метилмеркаптаны, метил-сульфид и другие соединения. Большая часть этих продуктов сгорает в зоне окисления, образуя продукты полного сгорания: СО2, SO2, Н2O и О3. Незначительная часть несгоревших компонентов уходит в атмосферу, определяя химическую неполноту горения топлива и придавая дымовым газам специфический запах.Из минеральных соединений, остающихся после пиролиза, основную часть составляет карбонат натрия, образующийся в результате разрушения и окисления органических соединений, а также в результате указанных выше реакций щелочи с дымовыми газами.

Возгонка органических веществ, выжигание кокса, образование плава и восстановление сульфата происходит в восстановительной среде, т.е. при недостатке кислорода, т.к. полное выгорание углерода является основной причиной низкого восстановления сульфата, превращение которого в сульфид требует значительного избытка углерода по отношению к стехиометрическому (примерно 3-4 к 1). Для обеспечения этих условий, воздух, необходимый для полного сгорания органических веществ черного щелока, подается в топку на различных уровнях от пода. При этом количество первичного воздуха, подаваемого в зону восстановления, составляет 40-60 % от общего, а остальное количество направляется в зону окисления в качестве вторичного и третичного. При восстановлении сульфата одновременно происходят следующие реакции:

Nа2SO4 + 2С=Nа2S + 2СО2
Nа2SO4 + 4C = Na2S + 4CO
Na2SO4 + 4CO = Na2S + 4CO2

Помимо избытка углерода на степень восстановления сульфата влияют: качество перемешивания сульфата со щелоком, грануло-метрический состав сульфита, температура в зоне реакций и время контакта сульфата с углеродом.