Котлоагрегаты

СРК

Другие объекты

Разное


Designed by:
Joomla Templates

Требования к качеству конечных продуктов.

Характеристика конечной продукции

Зеленый щелок:
Зеленый щелок представляет собой жидкость серо-зеленого цвета, мыльная на ощупь, при контакте с воздухом окисляется. Служит сырьем для получения варочного белого щелока в цехе каустизации и регенерации извести.

Физико-химические свойства:

- плотность (при t=15 ºC): 1,14 - 1,15 г/см³
- теплоемкость: 3,38 - 3,41 кдж/кг ºС (0,83 - 0,86 ккал/кг ºС).

Компонентный состав и весовые соотношения сухого вещества зеленого щелока (плав + слабый белый щелок + скрубберный раствор)

Na2CO3 - 58±5%
Na2S - 32±3%
Na2SO4 - 3±1%
NaОH - 3±1%

Весовые соотношения компонентов зеленого щелока в ед.Na2O:

- общая титруемая щелочность - 125±5г/л
- содержание Na2СО3 - 75±5г/л
- содержание Nа2S+Nа2S2O5+Nа2SO3 - 40±5г/л
- содержание NaOH - 7±2г/л
- содержание Na2SO4 - 3±1г/л

Требования к качеству:

- плотность (при t=15 °С): 1,14 - 1,16г/см³
- концентрация: 120 - 145 г/л Na2O
- степень сульфидности не менее: 27 %
- степень восстановления сульфата:

Водяной пар:

Насыщенный пар:

- давление в барабане: 4,4 – 4,5 МПа (44 – 45 кгс/см²)
- температура: 255 – 261 °С
- теплосодержание котловой воды:1151,5 кДж/кг (255 - 273 ккал/кг)
- теплосодержание насыщенного пара: 2855±5 кДж/кг (388±5ккал/кг )

Перегретый пар :

- давление за пароперегревателем: 3,9±0,1 МПа (39±кг/см²) 
- температура: 440±5 °С
- теплосодержание: 790 - 795 ккал/кг

Требования к качеству питательной воды:

- содержание солей натрия (в пересчете на натрий): не более 25 мг/кг,
- содержание кремнекислоты (в пересчете на SiO2): не более 25 мг/кг;
- содержание растворенной углекислоты (СО2): не более 10 мг/кг
- содержание соединений железа (в пересчете на Fe): не более 50 мг/кг
- содержание соединений меди (в пересчете на Cu): не более 20 мкг/кг.